Подмосковных бомжей зовут на выборы по email

«Газета.Ru» 14.10.2011, 17:36
ИТАР-ТАСС

Бомжей, живущих в Московской области, на выборы депутатов Госдумы и Мособлдумы позовут на специальные участки, которые будут созданы в каждом муниципалитете, адреса участков гражданам без определенного места жительства подмосковный ЦИК сообщит по электронной почте, рассказал журналистам в пятницу председатель Избирательной комиссии Подмосковья Ирек Вильданов. Его слова приводит РИА «Новости».

По словам Вильданова, бомжи сами пишут в областной избирком письма по электронной почте с вопросом, где и как им можно будет проголосовать. Наличие или отсутствие прописки, по мнению Вильданова, не должно быть препятствием для волеизъявления гражданина. На 4 декабря, помимо выборов в Госдуму, в Подмосковье назначены также выборы в областную думу, кроме того, в нескольких муниципалитетах пройдут выборы мэров городов и депутатов муниципальных собраний. Впервые депутатов будут выбирать не только по партспискам, но и по одномандатным округам.

Непонятно, как Мособлизбирком будет оформлять результаты такого голосования юридически, отмечает директор Центра политической экспертизы Евгений Минченко. Создание участков для голосования бездомных даст власти возможность фальсифицировать выборы, так как такие избиратели смогут голосовать в каждом муниципалитете на каждом участке для бомжей, предполагает он.

Подмосковье — проблемный регион для «Единой России». Согласно данным внутренних опросов самой партии, которые имеются в распоряжении «Газеты.Ru», рейтинг ЕР в Подмосковье составляет 36%, при общефедеральном рейтинге в 41%.

На выборах в Мособлдуму в 2007 году по данным избиркома «Единая Россия» набрала 49,5%. ПО итогам выборов в облдуму прошли «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».