Прослушал всех

ФБР проверит Руперта Мердока на причастность к скандалу вокруг слежки

Лев Македонов 15.07.2011, 10:53
Reuters

ФБР начало расследование деятельности медиаимперии Руперта Мердока News Corporation. Журналистов принадлежащих австралийскому магнату изданий подозревают в организации прослушки семей жертв терактов 11 сентября 2001 года в нарушение американских законов.

Скандал вокруг незаконной прослушки и слежки, организованной редакциями принадлежащих медиамагнату Руперту Мердоку, перекинулся из Англии через Атлантический океан. В четверг ФБР объявило о начале проверки деятельности News Corp., принадлежащей Мердоку и владеющей, в частности, The Wall Street Journal, The Times, The Sunday Times, The New York Post и The Sun.

Пока начата предварительная проверка деятельности сотрудников британских изданий, принадлежащих Мердоку, в частности, закрытого из-за скандала таблоида The News of the World. Их подозревают в организации прослушки и попытках взлома голосовой почти близких и родственников жертв терактов 11 сентября 2001 года, а также подкупе одного из сотрудников полиции Нью-Йорка для получения доступа к записям разговоров.

Проверку потребовали провести сами потенциальные жертвы вторжения в частную жизнь, утверждают американские власти. «Мы делаем это по их просьбе, — цитирует The Los Angeles Times ответственного сотрудника американских правоохранительных органов. — Мы получили их письма и их обращения, и после консультаций с офисом прокурора в Нью-Йорке мы дали делу ход».

Наибольшую огласку получил случай с подкупом одного из офицеров полицейского департамента Нью-Йорка. Британский таблоид The Daily Mirror нашел одного из знакомых полицейского, подтвердившего, что «журналисты просили его организовать доступ к записям телефонных звонков, которые были сделаны с мобильных телефонов, принадлежащих жертвам и их родственникам».

Департамент полиции Нью-Йорка поспешно отреагировал на эти обвинения. Замкомиссара по связям с общественностью Пол Брауни объявил, что офицер, о котором идет речь, более не является городским служащим и в настоящее время работает частным сыщиком. К нему именно в этом качестве якобы обращались сотрудники News Corporation.

К расследованию деятельности изданий Мердока призывают политики и из демократического, и из республиканского лагерей. Конгрессмен-республиканец Питер Кинг, возглавляющий комитет по делам национальной безопасности в палате представителей, в интервью Sky News заявил, что «сама мысль, что кто-то взламывал в то трагическое время телефоны тех, кто был убит или пропал, а также членов их семей, вызывает презрение».

В случае признания руководства News Corp. причастным к слежке за американскими гражданами компания может лишиться лицензий на вещание 27 своих региональных телеканалов, входящих в систему Fox Broadcasting Co.

News Corp. отказалась давать официальный комментарий по поводу начала проверки ФБР.

Мердок активно защищается от нападок. В интервью WSJ он пообещал ответить «на некоторые вещи, которые были сказаны в (британском) парламенте и которые были полностью лживы». Мердока и его сына Джеймса, возглавляющего европейское подразделение News Corp. – News International, ждут в английском парламентском комитете по делам культуры, средств массовой информации и спорта. Законодатели в официальном порядке вызвали медиамагната для дачи показаний.

Реакцию менеджмента своей корпорации, которая не только вынуждена была закрыть NOTW, но и потеряла шансы на покупку крупнейшей британской кабельной телевизионной сети BSkyB, Мердок охарактеризовал как «исключительно хорошую во всех возможных смыслах».

Скандал, предвестником которого было шумное разбирательство о вторжении NOTW в жизнь королевской семьи, разгорелся в начале этого года. Об организованном покушении журналистов на частную жизнь десятков политиков и знаменитостей стало известно из материалов, собранных в ходе расследования дела от 2007 года. Тогда у частного детектива Глена Малкейра, арестованного по делу о попытке прослушки принца Уильяма, были изъяты 11 тыс. документов, анализ которых завершился лишь в январе этого года. По итогам расследования полиция Лондона арестовала девять человек во главе с бывшим главным редактором NOTW Энди Коулсоном.