Миронова уволят депутаты-«эсеры»

За отзыв сенатора готовы проголосовать не только единороссы, но и члены «Справедливой России»

,
ИТАР-ТАСС
В среду петербургское заксобрание решит судьбу спикера Совета федерации Сергея Миронова. Скорее всего, сенатора ждет отставка, причем голосовать против него будут даже пять депутатов из его собственной партии. Впрочем, вопрос так и не внесен в повестку дня. Источник в окружении Миронова не исключает, что в последний момент вопрос подвесят, чтобы влиять на политическую деятельность сенатора постоянной угрозой отставки.

В среду в Санкт-Петербурге состоится заседание законодательного собрания, на котором, как ожидается, будет рассмотрен вопрос об отзыве Сергея Миронова из Совета федерации.

Источники «Газеты.Ru» в администрации президента и во фракции «Справедливая Россия» считают, что вопрос с отставкой Миронова уже решен «на самом верху» и сенатора ждет неминуемая отставка.

Ранее уверенность в отзыве Миронова неоднократно высказывал журналистам председатель Госдумы единоросс Борис Грызлов.

В «Справедливой России» возможную отставку называют «беспрецедентной», имеющей «исключительно политический характер», сказала «Газете.Ru» депутат от Госдумы от этой партии Татьяна Москалькова.

Решение о досрочном прекращении полномочий принимается большинством голосов депутатов. У «Единой России» в заксобрании Петербурга нет большинства: депутаты от партии власти занимают 23 кресла из 50.

Фракция «Справедливой России» состоит из 13 человек, коммунисты имеют 9 мест, ЛДПР — 5.

По информации «Газеты.Ru» от источников, близких к петербургскому заксобранию, голосов для отзыва Миронова «Единой России» хватит: против спикера СФ готовы проголосовать сразу 5 депутатов от его же партии «Справедливая Россия».

Речь идет о Евгении Марченко, Борисе Киселеве, Алексее Тимофееве, Анатолии Башкиреве и Сергее Соловьеве. Все они ранее покинули партию «Справедливая Россия» в разное время и при разных обстоятельствах, однако депутатские мандаты сохранили, как и формальное членство во фракции. Это не мешало им неоднократно выступать против руководства справедливороссов и открыто поддерживать инициативы «Единой России». Тимофеев даже принимал участие в пресс-конференции единороссов, на которой руководителя петербургских «эсеров» Оксану Дмитриеву за критику снегоочистительной политики Валентины Матвиенко назвали «антихристом».

«Эсеры» до последнего пытаются предотвратить неблагоприятный исход и уговорить не голосовать за отставку хотя бы коммунистов и ЛДПР.

С КПРФ переговоры по поводу голосования в поддержку Миронова «эсеры» в последние недели ведут через ее федерального лидера, Геннадия Зюганова, а с ЛДПР — через Владимира Жириновского, рассказал «Газете.Ru» участник переговоров.

С Жириновским переговоры безрезультатны: он поддерживает идею отзыва Миронова, поэтому депутаты от ЛДПР будут голосовать в среду в пользу инициативы «Единой России».

Зюганов обещал «подумать», однако, согласно данным источника «Газеты.Ru», против сенатора-справедливоросса будет голосовать как минимум один депутат-коммунист — Юрий Карпенко, также принимавший деятельное участие в зимней кампании единороссов против Дмитриевой и в защиту Матвиенко.

Согласно предварительному раскладу, за отставку Миронова готовы проголосовать 34 депутата из 50, чего будет более чем достаточно, чтобы прервать его десятилетнюю карьеру в Совете федерации.

Дмитриева говорит, что справедливороссы готовы к любому развитию событий. Вместе с тем источник «Газеты.Ru» в окружении Миронова утверждает, что сценарий отставки не является единственным и что переговоры продолжаются.

Наиболее скользким моментом остается то, что вопрос об отзыве Миронова до сих пор не внесен в повестку дня заседания и предполагается, что его должен внести «с голоса» спикер петербургского заксобрания Вадим Тюльпанов.

«Этого может и не произойти, и вопрос об отзыве может просто не быть поднят, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Единороссы могут оставить Миронова в подвешенном состоянии и будут требовать отказа от критики действующей власти, в противном случае постоянно угрожая отставкой».

В случае отставки Миронова в «Справедливой России» не будут устраивать демаршей. Депутаты фракции провели несколько совещаний, однако глава партии и лидер думской фракции Николай Левичев призвал их воздержаться от громких коллективных заявлений под предлогом того, что переговоры еще продолжаются.

В случае если отзыв Миронова все же состоится, к закрытию проекта «Справедливая Россия» это не приведет, равно как и к вхождению партии в «Единую Россию», уверяет источник «Газеты.Ru» в администрации президента.

«Справедливую Россию» ждет кадровое обновление, смена идеологии и курса», — заявляет источник.

Идея отозвать Миронова из СФ возникла у «Единой России» первого мая, когда Миронов, выступая на митинге, призвал сторонников «эсеров» в декабре 2010 года поменять власть в городе конституционным путем, подразумевая победу СР на выборах в региональный парламент. Питерские единороссы дали моментальный ответ: на собственном первомайском митинге Тюльпанов заявил о намерении инициировать отзыв Миронова. Уже четвертого мая Миронова уведомили о начале процедуры отзыва из СФ.

Среди кандидатур, которые могут заменить Миронова на посту спикера СФ, собеседники в парламенте называют одного из замов Миронова, активного члена «Единой России» Светлану Орлову, или первого вице-спикера Александра Торшина.