Ходорковский попросил Навального эмигрировать

«Газета.Ru» 14.05.2011, 22:22
РИА «Новости»

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава банка МЕНАТЕП Платон Лебедев в интервью «Новой газете» посоветовали блогеру Алексею Навальному временно покинуть Россию. «Если человек сознательно пошел на борьбу со взяточниками, беззаконием и коррупцией, он не мог не понимать, какими опасностями ему это грозит, и вряд ли изменит свое решение. Если в целях продолжения борьбы и в интересах собственной безопасности ему необходимо будет временно покинуть Россию, – никто не вправе его за это осудить», – заявил Ходорковский.

По мнению Лебедева, Навальному необходимо покинуть страну, так как добиться перемен в борьбе с коррупцией, сидя в СИЗО, «шансов нет». «У Навального не должно быть иллюзий в отношении наличия правосудия в России по такого рода делам», – подчеркнул экс-глава МЕНАТЕП.

Сам Навальный сказал «Газете.Ru», что благодарен Ходорковскому и Лебедеву за заботу, однако следовать их совету все же не станет. «Я полностью осознаю свою невиновность, я уверен что она также очевидна для всех непредвзятых наблюдателей. И я убежден, что смогу защитить себя, находясь в России», - сказал Навальный «Газете.Ru».

10 мая следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» в отношении блогера. Навального подозревают в том, что в 2009 году он, представляясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, «хотя на тот момент не являлся таковым», ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Опалева, «при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области». В результате, сообщает следствие, Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО ВЛК на реализацию лесопродукции.

Данные обвинения вызвали недоумение и у губернатора Белых, который в своем блоге заявил, что обвинения в адрес Навального строятся исключительно на показаниях Опалева и что он считает претензии Следственного комитета необоснованными.