Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Одномандатники вернулись

Единороссы изменили избирательную систему Подмосковья

, ,
Московская область вернулась к смешанной системе избрания депутатов регионального парламента. Эта схема невыгодна оппозиционным партиям. Единороссам для правки регионального устава не хватало голосов, но им помогли члены «Справедливой России». При этом фракция «эсэров» осталась противницей изменений. С помощников ЕР обещают спросить по партийной линии.

Московская областная дума внесла поправки в устав региона, изменив избирательную систему. Теперь только половина областной думы (25 депутатов) будет избираться по партийным спискам, а другая половина будет формироваться по одномандатным округам, подтвердили «Газете.Ru» в пресс-службе парламента. Действующий состав парламента формировался по пропорциональной системе (по партийным спискам). «Таким образом, мы присоединились к тем регионам, которые избирают парламенты по смешанной системе. Таких регионов в стране большинство», — сказал представитель пресс-службы.

Пункт о правке устава отсутствовал в повестке дня заседания областной думы, опубликованной на сайте парламента. Он был включен туда по предложению одного из депутатов (в парламентах это называется «с голоса» – «Газета.Ru») во время обсуждения повестки дня перед началом заседания, сказал представитель пресс-службы Мособлдумы.

За изменение устава проголосовали 35 из 50 депутатов, сказал «Газете.Ru» участник заседания.

Коммунисты от голосования отказались, протестуя против решения большинства голосовать тайно (фракции КПРФ и «Справедливая Россия» настаивали на том, чтобы голосование было поименным). Часть фракции «эсэров» также не голосовала, но трое представителей этой фракции все же приняли участие в голосовании, сказал «Газете.Ru» участник заседания.

Эти трое «эсэров» дали единороссам голоса, которых им не хватало для внесения изменений в устав региона: у единороссов в зале было только 32 депутата (всего во фракции 33 человека), а для изменения устава требуется 35 голосов.

На прошлой неделе, когда стало известно о планах единороссов изменить избирательную систему в регионе, подмосковные коммунисты и «эсэры» договорились бороться против этого. Было выпущено совместное заявление двух фракций, в котором возвращение смешанной системы голосования названо недопустимым, заявление поддержали все оппозиционные партии региона. СР еще накануне сегодняшнего заседания проводила пикеты против правки устава. «Справедливая Россия» и до сих пор против изменения устава», — заявил «Газете.Ru» руководитель фракции СР в Мособлдуме Александр Романович. По его словам, на заседании фракции, состоявшемся в четверг до заседания парламента, было принято решение голосовать против изменения устава. Подписи депутатов, которые позже проголосовали солидарно с представителями ЕР, также стоят под этим решением, сказал Романович. Теперь добровольным помощникам единороссов грозят санкции по партийной линии: «Оценку их действиям даст бюро, президиум, совет партии», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

По словам Романовича, инициаторы изменения устава проводили работу со всеми депутатами. «Но я офицер, и слово, данное офицером, держу», — пояснил свою позицию собеседник «Газеты.Ru».

Зампред фракции КПРФ Константин Черемисов об обидах на партнеров по протестной коалиции говорить не стал, заметив, что «партия сама даст оценку их действиям». По его мнению, голосование части «эсэров» вопреки решению фракции «говорит о качественном составе этой партии».

«В любом случае это решение было принято не в интересах партии и не в интересах Московской области», — заявил коммунист.

Изменение избирательной системы за несколько месяцев до выборов (новый депутатский корпус в Мособлдуме должен быть сформирован в декабре этого года) осложнит кампанию для оппозиционных партий, дал понять Романович. Честность голосования в едином округе (выборы по партспискам) партиям проще проконтролировать, а если к единому округу еще прибавится 25 одномандатных округов, ситуация существенно осложнится, пояснил справоросс. Кроме того, по подсчетам Романовича,

деление Московской области на 25 одномандатных округов приведет к тому, что на каждого одномандатника будет приходиться около 250 тысяч избирателей – масштаб, сопоставимый с выборами в Госдуму.

Найти достаточные средства для финансирования избирательных кампаний в одномандатных округах такого размера смогут не все. Целью инициаторов изменения избирательной системы было «втянуть оппозиционные партии в соревнования кошельков», считает «эсэр». «У нас нет и не будет таких средств, как у ЕР», — пояснил он.

Результатом введения на выборах одномандатных округов станет появление в думе «непонятных личностей с большими финансовыми возможностями», не сомневается Романович.

«Действующая система избрания парламента себя оправдала», — говорит Черемисов. По его словам, эффективность нынешнего состава подмосковного парламента неоднократно отмечалась и представителями исполнительной власти, и избирателями.

«И когда в последний момент эта эффективная система меняется, это говорит о том, что у «Единой России» падает рейтинг и она пытается сохранить большинство в думе с помощью одномандатников», — убежден коммунист.

Единороссы утверждают, что причиной изменения избирательной системы в Подмосковье стали «не подковерные интриги», а наказы избирателей, желающих иметь «своих депутатов» для решения житейских проблем. Такое пояснение ранее «Газете.Ru» дал сенатор от Мособлдумы Игорь Брынцалов. Оппозиция этому аргументу не верит. «Таких обращений от избирателей нет», — настаивает Романович.

Федеральные руководства СР и ЕР на ситуацию в Московской областной думе пока не отреагировали. Между тем избирательная система может быть изменена и в Санкт-Петербурге, знает собеседник «Газеты.Ru» в одной из партий. «Таких изменений на повестке дня в петербургском законодательном собрании не стоит», — заверил «Газету.Ru» председатель комитета по законодательству заксобрания Виталий Милонов. В Петербурге своя сложная пропорциональная система, «менять ее не стоит», говорит единоросс. «У нас в Петербурге по 50 территориям проходят не те, кто стоит первым в списке, а те, кто больше всего наберет голосов избирателей. Смешанная система означает, что на выборах придется выдавать три бюллетеня, так мы совсем запутаем народ», — пояснил депутат.

Новости и материалы
«Как были нацистами, так и остались»: экс-тренер РПЛ о запрете российских флагов на Евро
Житель Приморья вытащил из-под капота своей машины живую змею
Сестра Фриске рассказала, как часто ее путают с артисткой
В ГД ответили на заявление Украины о военном значении Крымского моста
Путин освободил четырех заместителей министра обороны от должностей
В Полтавской области зафиксировали повреждения на линиях электропередачи после обстрелов
Третья ракетка мира из Белоруссии отказалась от участия на Олимпиаде
В ГД считают, что заявления Киева о Крымском мосту говорят о провале ВСУ
Назначена дата слушания по вопросу референдума о членстве Армении в Евросоюзе
ВС РФ получили новую партию БМП, замаскированных от тепловизора
«Невнятная речь, птоз лица»: москвичка — о симптомах ботулизма после салата из доставки
Россиянка решила заработать на бирже, привлекла своих детей и лишилась почти 10 млн рублей
В Польше раскрыли схему завоза нелегалов в страну с Запада
Власти Германии запретили проносить символику России в фан-зоны Евро-2024
Священник не поддержал идею ЭКО для вдов участников спецоперации
Туристку назвали «голожопым гостем» и выгнали из заведения во Владикавказе
Официантку уволили за то, что она опубликовала видео мужчины, обедающего с надувной куклой
Chery показала, как будет выглядеть новое поколение кроссовера Tiggo 8
Все новости