Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Всех привлечь, не глядя ни на какую демократию»

Лукашенко заявил, что террористами оказались рабочие, а виноватыми — оппозиционеры

,
Президент Белоруссии Александр Лукашенко возложил ответственность за теракт на оппозицию и заявил, что «болтовни о демократии» больше не будет. Оппозиция опасается ужесточения контроля над общественной жизнью белорусов. «Завинчивания гаек» не будет, жесткие заявления призваны успокоить страну, живущую в страхе дефолта, считает белорусский политолог.

Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро, унесший жизни 12 человек, раскрыт. Задержаны двое мужчин из белорусской провинции, они уже признались в совершении теракта, и не только вчерашнего, но и вообще всех терактов в новейшей истории Белоруссии. «Как мне доложили следователи, задержанные признались не только во взрыве в метро, но на их совести теракты в День независимости (взрыв в 2008 году — «Газета.Ru».) и еще ранее в Витебске», — сообщил Лукашенко. Их поимка — не повод успокаиваться, предупредил белорусский президент, террористы долго и хорошо маскировались. «Зачистка должна быть проведена по всем направлениям.

Эти негодяи, совершившие теракт, работали в обычных трудовых коллективах — кто токарем, кто электриком.

Общались с коллегами, друзьями… Не могу поверить, что ни у кого не возникло подозрений», — раскритиковал Лукашенко обывателей. О связях террористов с оппозицией президент ничего не сказал, зато напомнил, что оппозиция обвинила в подготовке терактов представителей власти. Эти заявления должна расследовать прокуратура, сказал Лукашенко: «Всех допросить,

всех привлечь, не глядя ни на какую демократию, вой и стоны зарубежных страдателей.

Материалы есть — берите, исследуйте, пусть объясняются, откуда у них эта информация. Лица этих негодяев показать всему народу». Может быть, это огульная критика, заметил Лукашенко, а может быть, и нет.

О причастности властей Белоруссии к взрыву говорил, в частности, экс-кандидат в президенты Александр Козулин. «Кому-то очень выгодно, чтобы внимание от социально-экономических проблем переключилось на что-то другое», — сказал он «Белорусской деловой газете».

Реплики оппозиции и позиция Запада дестабилизируют ситуацию в Белоруссии и подогревают страхи населения, бросившегося скупать валюту, а когда ее продажа прекратилась — продукты. Эту панику нужно жестко пресекать, заявил Лукашенко. «Вся эта болтовня о демократии, демократизации, которая нам навязывается, ничего общего не имеет с истинной демократией, которая есть в нашей стране. Жесточайший порядок, организованность — залог нашего дальнейшего выживания! — заявил белорусский президент. — Дошло до откровенного кощунства: наши европейские так называемые партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека. Это пляска на костях, иначе не назовешь такое поведение».

Расследование теракта подтвердило серьезные противоречия между белорусскими силовыми ведомствами — в первую очередь между КГБ и МВД. Формально антитеррор — сфера деятельности КГБ, однако террористов вычислили и арестовали специалисты главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД. «Несмотря на пристальное внимание с моей стороны к правоохранительным органам, проколов больше чем достаточно, — возмутился Лукашенко. — Как мне докладывают чекисты, они поинтересовались некоторыми общежитиями военнослужащих. Чего только там нет! И патроны, и взрывчатка, и разные боеприпасы!»

Тема национальной и общественной безопасности должна стать одной из ключевых в ежегодном послании белорусскому народу и национальному собранию, с которым Лукашенко должен выступить 21 апреля, полагают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Они опасаются, что теракт станет оправданием для усиления госконтроля во всех сферах жизни страны, в первую очередь в общественно-политической.

Оппозиция восприняла слова Лукашенко как угрозу.

«Связать этот взрыв с деятельностью оппозиции — главная цель сейчас, эту линию уже гнут официальные пропагандисты, не называя никого конкретно», — сказал журналистам лидер Белорусского народного фронта Алексей Янукевич.

Позже БНФ распространил заявление, в котором призвал не усиливать давление на оппозицию: «Партия БНФ призывает правоохранительные органы Беларуси воздержаться от использования этого инцидента в качестве повода для нового витка политических репрессий, как это было во время расследования взрыва 3 июля 2008 года».

Многие белорусские оппозиционеры сейчас и так под следствием, а некоторые и под арестом. Соратник Янукевича Григорий Костусев, как и большинство лидеров белорусской оппозиции, провел несколько дней в СИЗО КГБ за участие в акциях протеста в ночь после выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года. Двое кандидатов — Александр Санников и Николай Статкевич — до сих пор содержатся в СИЗО, Анатолий Лебедько и Александр Федута были отпущены под подписку о невыезде на прошлой неделе, Алесь Михалевич бежал в Чехию, где получил политическое убежище.

Возможны и экономические санкции, считает эксперт Республиканской конфедерации предпринимательства Белоруссии Семен Заварихин. «Белорусским властям ликвидация таможенного контроля на российской границе после заключения Таможенного союза оказалась очень невыгодна, — говорит Заварихин. — Теперь под предлогом теракта его могут вернуть, только с новым названием».

Панические настроения населения беспокоят Лукашенко куда больше, чем оппозиция, жесткая риторика президента призвана успокоить страну и напомнить, что он по-прежнему держит ситуацию в стране под контролем, считает Юрий Шевцов из Центра проблем европейской интеграции в Минске.

«Главная задача Лукашенко — преодолеть панику, дальнейшие его шаги будут в этом направлении, — полагает эксперт. — Вряд ли будет большая кампания против этих наших божьих одуванчиков, нашей так называемой оппозиции, разве только символические меры какие-то». В словах Лукашенко не было прямого обвинения оппозиции в причастности к теракту, считает Шевцов, а значит, новых арестов и уголовных дел, скорее всего, не будет.

Однако тем, кто будет признан террористом, грозит смертная казнь, отмечает юрист Гарри Погоняйло. «С учетом тяжести последствий организаторы и непосредственные исполнители наверняка будут осуждены к высшей мере наказания. Белоруссия единственная в Европе практикует расстрелы», — напомнил юрист в эфире «Еврорадио». Предыдущие взрывы не были квалифицированы как теракты — например, взрыв 2008 года был квалифицирован как хулиганские действия (тогда обошлось без жертв), однако на этот раз уголовное дело сразу было возбуждено по статье «Терроризм». Это первый случай в новейшей истории Белоруссии, обращает внимание Погоняйло.

Новости и материалы
Древние артефакты пролили свет на скрытую историю Месопотамии
Клиенты депозитария в Сочи лишились 20 млн рублей
Во Львовской области получило повреждения оборудование газохранилища
В МИД Ирана назвали области сотрудничества по стратегическому договору с РФ
В парламенте Словакии оценили вероятность отставки Фицо
Суд отложил заседание по искам Жукова о правах на песни «Руки Вверх!»
В Петербурге депутаты предложили изменить условия работы самозанятых
Российские врачи вернули трехлетнему мальчику с редкой болезнью волосы
Глава МИД Украины назвал «самый дешевый вариант» обеспечения безопасности Европы
Зарплаты на «АвтоВАЗе» поднялись до 100 тыс. рублей
В Финском заливе находятся два корабля НАТО в рамках новой миссии
«Крепостная крестьянка»: Губерниев сыронизировал над лыжницей, критиковавшей условия в Казани
17-летний волонтер умер после очистки пляжей Анапы от мазута
Аналитик назвал последствия отказа Чехии от российской нефти
Госдума поддержала введение «периода охлаждения» по кредитам для защиты от мошенников
Пользователи рунета определили лучшие гаджеты 2024 года
В Словакии разгорелся политический скандал из-за школьника с лентой в цветах Украины
В Москве пройдет танцевальное шоу ГРАНД «История в отеле»
Все новости