Ким Чен Ир подождет

«Газета.Ru» 13.09.2010, 12:12
ИТАР-ТАСС

«Операция «Преемник»» по-северокорейски сохраняет интригу. Очередной съезд Трудовой партии Кореи, на котором, как предполагали южнокорейские и американские спецслужбы, вождь КНДР Ким Чен Ир мог официально объявить имя своего преемника, отложен. Как сообщает южнокорейский телеканал YTN со ссылкой на свои источники в разведке, такое решение было принято в связи с болезнью северокорейского лидера. Южнокорейская разведка сведения YTN не комментирует.

По свидетельству собеседников телеканала, самочувствие «любимого руководителя» значительно ухудшилось после пятидневной поездки по Китаю, которую он совершил в конце прошлого месяца. 68-летний диктатор, по слухам, перенес в 2008 году инсульт, после чего на 8 месяцев пропал с глаз публики. На телеэкранах он вновь появился в апреле прошлого года.

Северокорейская пропаганда вопрос о сроках съезда обходит стороной. Второй день подряд агентство ЦТАК сообщает о турне Ким Чен Ира по северной провинции Чагандо, где он якобы посетил химический завод в городе Манпхо и медный рудник неподалеку, пишет РИА «Новости».

В то же время съезд, который агентство AFP называет «самым важным политическим собранием в Северной Корее за последние 30 лет», не отменен, а только перенесен. Четкой даты начала первого за последние 44 года партийного форума не называли и северокорейские официальные лица. Было известно, что на нем будут переизбраны «руководящие органы» партии и определены грядущие изменения в составе правительства. Аналитики предрекали, что Ким Чен Ир воспользуется съездом, чтобы пресечь споры о том, кто будет наследовать его власть. Среди возможных преемников назывались его зять Чжан Сон Тхэк, а также младший сын Ким Чен Ын, еще не достигший и 30 лет.

В прошлом году преемнический статус Ким Чен Ына был уже практически закреплен. Он возглавил службу разведки Северной Кореи, а в начале нынешнего года его день рождения был объявлен национальным праздником.

Как писало агентство Reuters со ссылкой на источники в южнокорейской разведке, государственное и партийное руководство КНДР, северокорейские дипмиссии за рубежом были проинформированы о решении вождя передать власть своему сыну через три дня после ядерных испытаний 25 мая 2009 года. За полгода до этого СМИ уже активно обсуждали переход власти от одного Кима к другому. Уведомления об этом якобы были разосланы руководящим работникам Трудовой партии. Но по итогам выборов в Верховное собрание народных представителей Ким Чен Ын так и не стал членом Комитета народной обороны, что является необходимой ступенькой к вершинам власти.

Западные спецслужбы уверены, что без гарантий со стороны соседнего Китая передача власти от Ким Чен Ира кому бы то ни было из его окружения невозможна. Ким Чен Ын уже ездил на «смотрины» в Пекин, а последнюю поездку северокорейского вождя к соседям наблюдатели связывают как раз с последним раундом консультаций по вопросам преемничества в КНДР.