Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

У США обнаружено массово-пораженческое настроение

МИД России раскритиковал США за оружие массового поражения

Российские власти раскритиковали США за невыполнение обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения. МИД России выступил на следующий день после траурных церемоний в японской Хиросиме, где впервые участвовали американские представители. Это реакция на отсрочку в США ратификации нового договора СНВ, считают эксперты.

У России есть претензии к тому, как США исполняют свои обязательства в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями. Об этом говорится в заявлении МИД России, обнародованном в субботу, 7 августа, на следующий день после траурных мероприятий в японской Хиросиме, где 65 лет назад американские военные применили атомное оружие. США впервые прислали своих представителей для участия в траурной церемонии в этом городе.

«В период действия ДСНВ-1 так и не был снят ряд российских озабоченностей в отношении соблюдения этого договора США», — говорится в заявлении российского МИДа.

Среди претензий, в частности, отмечается отсутствие заблаговременных уведомлений и телеметрической информации при проведении американской стороной летных испытаний баллистических ракет подводных лодок Трайдент-II, несанкционированное переоборудование пяти шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на полигоне Ванденберг в пусковые установки ракет-перехватчиков, что, по мнению российской стороны, противоречит положениям договора, а также переоборудование американских тяжелых бомбардировщиков (ТБ) B-1 в бомбардировщики, оснащенные под неядерные вооружения, а также их базирование. «США так и не представили убедительных доказательств того, что использованный ими набор процедур обеспечивает невозможность обратного переоборудования неядерных ТБ в ядерный вариант», — говорится в заявлении.

Американская сторона также не прояснила вопрос об эксплуатации подводных лодок, оснащенных пусковыми установками баллистических ракет, «на не заявленном в договоре объекте, расположенном на мысе Канаверал», и продолжает использовать «целое семейство ракет-мишеней, имитирующих широкий спектр баллистических ракет средней дальности», что напрямую нарушает договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД), которым производство и испытания ракет средней и меньшей дальности запрещено, отмечает российский МИД.

Есть у России претензии и к американскому законодательству. Оно позволяет США уклоняться от выполнения требований конвенции о запрете химического оружия, говорится в заявлении.

Кроме того, «американская администрация продолжает избегать установления в любых формах международного контроля за своей биологической деятельностью», — заявляет российское внешнеполитическое ведомство. Завершается документ многозначительным намеком: «Возникает вопрос о том, насколько скрупулезно наши партнеры выполняют документ, лежащий в основе отношений России с НАТО».

Заявление российского МИДа было ожидаемым, никаких «подводных камней» здесь нет, говорит член научного совета московского центра Карнеги Алексей Малашенко. 4 августа сенат США отложил ратификацию нового договора об СНВ, подписанного еще в апреле президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Документ не поддерживают представители Республиканской партии, а демократам не хватает для ратификации собственных голосов.

«Республиканцы ждут выборов, которые должны состояться в конце года. Они надеются получить большинство голосов и добиться внесения в договор новых положений.

Они опасаются, что нынешняя версия договора помешает США совершенствовать свое ядерное оружие. Это даже не критика Обамы (со стороны российского МИДа) – он-то «за», — это обращение к сенату», — пояснил Малашенко. По мнению эксперта, «эксцессы» в отношениях между США и Россией возможны и в будущем, но «перезагрузка будет продолжаться».

Голосование по вопросу о ратификации в профильном комитете сената США теперь ожидается в сентябре. Тогда же голосование может состояться и в России. В начале июля комитет Госдумы по международным делам решил отсрочить ратификацию договора. Депутаты тогда дали понять, что в России документ будет введен в действие одновременно с США.

Новости и материалы
В России одобрили новые клинические рекомендации к абортам
На Украине показали новый морской дрон Stalker 5.0
Врио губернатора сообщил об атаках ВСУ на населенные пункты Курской области
Врач рассказала, кому не стоит есть бананы
Мужчина выжил после попадания пули в мозг
Уролог связал увеличение длины полового члена с приемом особых лекарств
Булыкин сравнил чемпионат Европы с клубным футболом
Сербия и Англия объявили составы на матч Евро-2024
Участник Игр БРИКС заявил, что он хотел бы остаться в России
На Украине предупредили о наступлении трудных времен для энергосистемы страны
В Свердловской области отравились аграрии
Назван результат, которого добьется на чемпионате Европы Украина
Словения и Дания сыграли вничью в матче Евро-2024
В МИД Швейцарии назвали возможные сроки проведения второго саммита по Украине
МИД РФ потребовал от ЮНЕСКО осудить убийство журналиста Цицаги
Сервис «Кухня на районе» временно прекратил работу после случаев отравления
Минфин США не считает воровством передачу Украине доходов от российских активов
Около 30 албанцев напали на сербов перед матчем Сербия — Англия
Все новости