Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Клинтон оставила Грузию оккупированной

Клинтон требует от России деоккупации Грузии

ИТАР-ТАСС
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о необходимости деоккупации Россией территории Грузии. Москва должна вывести военные базы из Южной Осетии и Абхазии, считает Клинтон. Михаил Саакашвили поблагодарил Клинтон за поддержку. В России к высказываниям Клинтон отнеслись спокойно.

В понедельник в Грузию в рамках своего турне по странам Восточной Европы и Закавказья прилетела госсекретарь США Хиллари Клинтон. В Тбилиси она встретилась с президентом Михаилом Саакашвили, лидерами оппозиции и грузинскими женщинами.

На всех встречах Клинтон делала жесткие заявления в отношении России и ее кавказской политики.

Госсекретарь США неоднократно употребила слово «оккупация» в отношении присутствия российских войск на территории Южной Осетии и Абхазии.

«Мы не смиримся с таким положением дел и будем добиваться деоккупации Грузии, и народ Грузии должен последовательно добиваться своей территориальной целостности и свободы», — цитирует Клинтон сайт «Грузия-Online». Кроме того, Клинтон высказала обеспокоенность строительством в Южной Осетии и Абхазии постоянных российских военных баз. Клинтон напомнила, что США не признает «сферы влияния», и призвала Россию выполнять соглашение от 12 августа 2008 года, которое подразумевает деоккупацию и вывод войск из Абхазии и Южной Осетии.

Впрочем, Клинтон не объяснила, как Вашингтон будет заставлять Россию вывести войска. «Только демократическое развитие и развитие экономики может привести к разрешению конфликтов в Грузии, так как проживающие в оккупированных регионах люди должны потянуться к развитой Грузии», — сказала она на брифинге после встречи с Саакашвили.

По словам одного из лидеров Лейбористской партии Нестан Киртадзе, Клинтон везде ограничивалась «общими словами». «Несмотря на большой интерес по отношению к ответу Клинтон, она лишь повторяла, что США уважают и поддерживают целостность грузинской территории», — сказала «Газете.Ru» Киртадзе. «В будущем мы планируем интенсификацию процесса женевских переговоров и нашего участия в них», — туманно сообщила Клинтон на пресс-конференции.

Официальный Тбилиси ждет от США не только словесного осуждения России, но и конкретных действий.

«Для нас важен не только разговор о России и деоккупации грузинских территорий, но и обсуждение конкретных шагов в отношении оккупированных зон», — сказал накануне агентству «Новости Грузии» вице-премьер — госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Саакашвили же делал вид, что очень доволен и такой поддержкой Клинтон. «Большое вам спасибо, что несколько дней назад вы в Кракове лично сказали, что должна завершиться оккупация Грузии, спасибо за долгую партнерскую поддержку», — сказал Саакашвили, выразив готовность к «углублению существующих отношений». «Несмотря на вызовы, мы продолжаем нашу интеграцию в демократическое пространство и никогда не свернем с этого пути», — добавил президент Грузии.

Директор грузинского Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает, что Клинтон сделала корректирующий шаг, чтобы успокоить своего стратегического партнера. «После августа 2008 года отношения Вашингтона и Тбилиси охладились. Сложилось мнение, что политика «перезагрузки» с Россией идет за счет отношений с Грузией. Теперь Обама и Клинтон показали, что перезагрузка не идет за счет интересов Грузии. Это заявление — подтверждение того, что Америка по-прежнему поддерживает прозападный курс Грузии и не ведет с Россией никаких сепаратных переговоров за грузинской спиной», — сказал политолог «Газете.Ru».

В Москве также не видят ничего страшного в заявлениях Клинтон об оккупации Грузии. «Если бы госпожа Клинтон находилась не в Тбилиси, то акценты были бы расставлены иначе. Такова специфика политической риторики», — объяснил «Газете.Ru» председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.

«У нас с США существуют разногласия, мы по-разному оцениваем события августа 2008 года и последующие действия грузинских властей. Мы можем только сожалеть, что американские коллеги не корректируют свою позицию с учетом объективной информации, которая уже признана тем же ЕС», — сказал Косачев.

В то же время дипломат считает, что эти слова не приведут к каким-то переменам в российско-американских отношениях. «Они прошли кризис и развиваются», — отметил Косачев.

Если Саакашвили накануне визита Клинтон в Грузию назвал использование термина «оккупация» «серьезным клеймом для России», то оппозиция гордость президента не разделяет.

«Есть ощущение, что, когда кто-то, пусть и американские лидеры, говорит об оккупации, это и есть самая замечательная вершина, которой достигла грузинская внешняя политика», — иронизирует Киртадзе.

В понедельник на встрече Клинтон с женщинами Грузии Киртадзе передала госсекретарю свой доклад с критикой действий Саакашвили. «Я сказала Клинтон, что здесь описана настоящая, истинная ситуация, трудная политическая ситуация в Грузии, а не то, что вам показывают власти», — сказала Киртадзе.