Законопроект «Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности юридических лиц ООО «Базелцемент», ЗАО «Евроцементгруп», ООО УК «Севзаппром», в собственность Российской Федерации» был внесен в Госдуму почти сразу после того, как жители Пикалево, три месяца не получающие зарплату, перекрыли трассу Санкт-Петербург — Вологда. Его авторами стали шесть депутататов-единороссов во главе с главой комитета палаты по труду и социальной политике Андреем Исаевым.
Судя по всему, национализация уже одобрена руководством страны как способ решения проблемы Пикалево. Источник в Кремле назвал национализацию пикалевских предприятий «разумным вариантом решения проблемы».
Объявить о предстоящей национализации рабочим заводов может лично премьер-министр Владимир Путин, который в настоящее время находится в Санкт-Петербурге и может выехать в Пикалево в четверг. В неформальных беседах чиновники в администрации Пикалево и в правительстве Ленинградской области уверены, что Владимир Путин приедет в населенный пункт в четверг. Официально, впрочем, областное правительство не подтверждает и не опровергает такую возможность. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сказал «Газете.Ru», что вопрос поездки Путина в Пикалево рассматривается.
Предполагается, что Путин не только проведет совещание с представителями властей региона и муниципалитета, но и пообщается с рабочими трех приостановленных градообразующих предприятий.
Вероятнее всего, встреча с народом состоится на территории основного завода – «Базэлцемент-Пикалево», который принадлежит бизнесмену Олегу Дерипаске.
В муниципалитете Пикалево уверяют, что никаких особых действий в преддверии визита не предпринимают – хотя бы потому, что нет уверенности в том, что он состоится. Глава местной администрации Сергей Вебер пояснил «Газете.Ru»: «Мы работаем в обычном, штатном режиме».
Однако, по словам одной из активисток протестного движения, лидера профсоюза «Пикалевского цемента» Светланы Антроповой, жители города далеки от спокойствия:
«Надеемся на приезд Владимира Путина и на то, что он нас выслушает. Или хотя бы его представитель – готовы говорить с любым. Но, если не захочет общаться, перекроем трассу и не выпустим», — заметила профсоюзный лидер.
«Мы не можем больше терпеть, природой не предусмотрено, чтобы люди существовали голодными. Требуем немедленного запуска всех предприятий по старой схеме и выплаты всех долгов по зарплате», — пояснила она.
Депутаты Госдумы уверяют, что решение о национализации предприятий Пикалево придумали еще до громкой акции жителей города. «Внесение закона никак не связано со вчерашним перекрытием магистрали», — заявил «Газете.Ru» один из авторов документа Михаил Тарасенко. Депутат рассказал, что около полутора месяцев назад ситуация в Пикалево стала предметом обсуждения рабочей группы комитета по труду и социальной политике. В обсуждении помимо депутатов приняли участие представители правительства Ленобласти, представители руководства предприятий, ФАС и гендиректор «Апатитов» Максим Волков.
Руководству пикалевских заводов был поставлен ультиматум: либо до начала мая собственники договариваются о взаимосотрудничестве, либо депутаты готовят законопроект о национализации. «Мы дотянули внесение законопроекта до июня», — сказал Тарасенко.
По его словам, «импульс» к канализации процесса национализации пикалевских заводов был подан на встрече председателя правительства Владимира Путина с профсоюзами 26 мая, рассказал Тарасенко. В ходе этой встречи председатель Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин передал Путину записку с просьбой вмешаться в ситуацию в Пикалево, после чего премьеру по его просьбе была подготовлена справка о состоянии дел в городе с разработанным законопроектом.
Логика выкупа проблемного предприятия верная, согласен член комитета по труду и соцполитике, член «Справедливой России» Олег Шеин. Проблема заключается в неэффективности госуправления в России. Возможность национализации пикалевских предприятий обсуждалась уже давно, а вчерашние демонстрации ускорили внесение законопроекта, рассказал Шеин.
«Базэлцемент» не возражает против национализации, но в компании отмечают, что возможны другие варианты. «Сейчас, по нашим данным, вопрос о национализации является лишь одним из возможных вариантов», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь «Базэлцемента» Светлана Андреева. По ее словам, среди других вариантов создание единой технологическое цепочки «Базэлцемент-Пикалево» — ЗАО «Пикалевский цемент» — ЗАО «Метахим» при условии равномерного распределения прибыли, возможное создание СП с участниками переговорного процесса и перепрофилирование части мощностей «Базэлцемент-Пикалево» с производства глинозема на производство цемента.
Национализация остановившихся предприятий в моногородах может стать повсеместным методом решения проблемы.
Комитет по собственности уже разрабатывает законопроект о возможности вхождения региональных правительств в капитал проблемных градообразующих или системообразующих предприятий в обмен на кредит на льготных условиях.
Другой путь помощи компании от региональных или муниципальных властей — частичный или полный выкуп акций проблемной компании. Правом управлять акциями, перешедшими в собственность региональной или муниципальной власти, предлагается наделить не чиновников, а антикризисных менеджеров — юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. В законопроекте предполагается прописать обязанность властей выйти из капитала предприятий по истечении определенного времени, рассказал один из авторов законопроекта, председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. Законопроект должен пройти согласование с правительством, предполагается, что документ будет внесен в Госдуму осенью, рассказал Плескачевский.
Эксперты не уверены, что государство сможет справиться с проблемой моногородов путем национализации. Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что национализация предприятий в Пикалево – «грубая политическая ошибка».
«Надеюсь, у правительства хватит ума этого не делать, потому что тогда они получат 100 пикалево по всей стране», — прогнозирует он.
Гонтмахер предложил вместо национализации проводить адресную работу с жителями потенциально проблемных моногородов. «Власти должны сформировать бригады и работать с каждым индивидуально: кого-то переобучить, кому-то помочь открыть собственное дело, кого-то досрочно отправить на пенсию, потенциально эффективные предприятия поддержать», — пояснил эксперт. Именно такой метод, напомнил Гонтмахер, применялся в 90-е годы, когда закрывалось множество убыточных шахт по всей стране, и он дал хорошие результаты. «Национализация ничего не дает. На балансе госкорпорации «Ростехнологии», то есть де-факто в государственной собственности, 30% предприятий – банкроты, эту цифру назвал Чемезов в интервью (Сергей Чемезов – глава «Ростехнологий» – «Газета.Ru»). Проблемы никуда не деваются, потому что, вероятно, предприятия неэффективны и производят невостребованную продукцию», — констатировал Гонтмахер.
Ситуация в моногородах в ближайшее время действительно будет формировать спрос на превращение государства из пассивного наблюдателя в активного собственника, подтвердил «Газете.Ru» директор Института региональной политики Булат Столяров. «Однако, как мне представляется, закон о национализации у нас уже существует, и он дает государству достаточно возможностей для решения проблем, подобных проблемам Пикалево», — отметил эксперт.
Напротив, директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий полагает, что других способов спасения города Пикалево нет. «Город должен либо умереть, либо государство должно взять на себя ответственность», — считает эксперт. В связи с возможной национализацией пикалевских предприятий перед государством встанут новые вопросы: как сделать градообразующие предприятия эффективными, как создать на них экономическую и социальную базу, а также каким образом обеспечить право работников на участие в принятии решений о дальнейшем развитии предприятий, считает Кагарлицкий. «Ведь это работники и жители Пикалево фактически добились национализации предприятий, значит, они должны иметь право на участие в принятии этих решений», — пояснил эксперт.