«Тигры» разбомбили Коломбо

«Тамильсие тигры» атаковали Коломбо

Александра Шейко 21.02.2009, 13:16
Reuters

«Тамильские тигры» совершили авианалет на столицу Шри-Ланки. Самолеты сепаратистов были сбиты в течение получаса. В результате атаки два человека погибли и более 50 получили ранения.

Боевики из организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) совершили авианалет на столицу Шри-Ланки, с правительством которой сепаратисты борются уже четверть века. Два легких самолета около 21.15 по местному времени сбросили бомбы на Коломбо.

Официальные власти Коломбо сообщили, что первый самолет, сбросивший бомбы у штаба ланкийских военно-воздушных сил, был подбит системой ПВО и рухнул на 12-этажное здание налогового департамента. Из-за упавшего самолета, разрушившего верхние этажи здания, начался пожар. На месте падения самолета было найдено тело пилота.

Второй самолет, который направлялся на авиабазу Катунаяка, по словам властей, попытался скрыться, но также был сбит истребителями ланкийских ВВС. Этот самолет рухнул недалеко от международного аэропорта Коломбо. Среди обломков самолета было найдено тело второго пилота.

Военные утверждают, что самолеты ТОТИ засекли еще на подлете к Коломбо. Поэтому в городе была объявлена воздушная тревога, в воздух были подняты истребители, передает «Би-би-си». Вся операция заняла около получаса – к 21.45 по местному времени оба самолета были сбиты.

Однако без жертв не обошлось. В результате операции «тигров» два человека погибли и более 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

После авиарейда власти страны ввели чрезвычайное положение, закрыли аэропорт и ввели другие меры безопасности.

«Тамильские тигры» почти сразу же после авиарейда взяли на себя ответственность за атаку на Коломбо. На сайте tamilnet.com ночью появилось сообщение о том, что пилоты совершили «удачный авиарейд», направив самолеты на штаб военно-воздушных сил и на авиабазу. На ресурсе разместили фотографию пилотов-камикадзе с лидером «тигров» Велупиллаи Прабхакараном, которая, как говорится в сообщении, была сделана незадолго до рейда. Кроме того, пилоты получили награду организации за ранее совершенные удачные авианалеты.
По данным минобороны страны, для атак были использованы легкие спортивные самолеты чешского производства ZLIN ZO--143, которые были нелегально ввезены на Шри-Ланку по частям, а затем собраны боевиками. На самолетах установлен пропеллерный двигатель, а крепления для бомб сделаны кустарным способом, сообщает «Би-би-си». Эти самолеты и раньше использовались «тиграми» для авианалетов.

Предыдущий авианалет боевики ТОТИ организовали в октябре прошлого года – тогда они нанесли удар с воздуха по нефтехранилищу недалеко от столицы, а в сентябре прошлого года в результате рейда на авиабазу в районе города Вавуния погибли 11 ланкийских военнослужащих.

Зная этот способ атак группировки, власти Шри-Ланки, проводя операции против сепаратистов, разыскивали мастерские по строительству самолетов и тайные аэродромы «Тигров». В конце прошлого года военные сообщили, что нашли пять аэродромов, брошенных боевиками, в различных районах, но самолетов на этих базах не оказалось. А на этой неделе ланкийскими войсками в ходе очередной операции на северо-востоке страны была обнаружена авиационная мастерская. А также правительство Шри-Ланки сообщило, что в результате успешных операций боевиков удалось выдавить в джунгли, а все их взлетно-посадочные полосы уничтожить.

Различные наблюдатели уже говорят, что очередная авиаатака боевиков нанесет серьезный удар по имиджу властей, которые, впрочем, за последние полтора года преуспели в борьбе с тамильскими сепаратистами.

Так, военные утверждают, что территория, которую сейчас удерживают «Тамильские тигры», сократилась до 100 кв. км, а это менее 2% той площади, которая еще два года назад контролировалось группировкой. Тем не менее боевики продолжают проводить операции. На прошлой неделе смертница из ТОТИ привела в действие взрывное устройство, в результате чего 28 человек погибли и десятки получили ранения.

Противостояние между ТОТИ и властями Шри-Ланки ведется с 1976 года – тогда на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством была создана группировка. Целью организации стало создание независимого этнического тамильского государства в северных и восточных районах Шри-Ланки. За время этого конфликта от действий боевиков погибло более 80 тыс. мирных жителей. За последние полтора года официальный Коломбо добился серьезных успехов в многолетней войне с сепаратистами. В июле 2008 года шри-ланкийским военным удалось выбить боевиков из восточных районов страны, а после наращивания воинской группировки центральные власти принялись рассеивать оставшийся семитысячный отряд «тамильских тигров» на севере острова.