Карцер проиграл в суде

Суд признал незаконным помещение Ходорковского в карцер

Светлана Бочарова 14.11.2008, 13:43
ИТАР-ТАСС

Суд признал незаконным помещение в карцер Михаила Ходорковского за интервью писателю Борису Акунину, опубликованное в журнале Esquire. Писатель задается вопросом, кто вернет Ходорковскому 12 дней жизни. Адвокаты указывают, что компенсаций за незаконно назначенные наказания законом не предусмотрено.

В пятницу Ингодинский районный суд Читы удовлетворил жалобу адвокатов экс-владельца компании ЮКОС на действия администрации читинского СИЗО, поместившего Ходорковского на 12 суток «за незаконную передачу материалов на свободу». В судебном заседании была оглашена только резолютивная часть решения, рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-центра адвокатов Ходорковского Максим Дбар. Мотивировочная часть решения будет предоставлена защитникам позже. Решение суда не окончательное – оно может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение 10 дней.

Ходорковский в очередной раз был помещен в карцер 8 октября, вскоре после выхода октябрьского номера журнала Esquire, где было опубликовано его интервью с Акуниным (Григорием Чхартишвили), и за неделю до рассмотрения кассационной жалобы на решение Ингодинского суда, который в августе отказал бывшему бизнесмену в условно-досрочном освобождении.

В аннотации к интервью говорилось, что оно стало итогом переписки опального олигарха и писателя. Администрация СИЗО, где находится Ходорковский, сочла, что переписка велась незаконно, и определила своему знаменитому заключенному наказание в виде карцера.

Защита Ходорковского сразу выразила возмущение очередным взысканием своего подзащитного. Адвокаты заверили, что никаких незаконных писем он не получал и не передавал, а то, что ему во время рабочих встреч зачитывают адвокаты, и то, что они за ним записывают, администрации учреждения не касается. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант рассказал «Газете.Ru», что в суде защита просила представителей СИЗО предъявить письмо, незаконно написанное или полученное Ходорковским, а также сообщить, где, когда и при каких обстоятельствах кто и кому его передал. «Но поскольку нет ни письма, ни обстоятельств, то нет и незаконной передачи – вот и вся наша позиция», — пояснил Клювгант.

Защитник также напомнил, что это далеко не первое взыскание Ходорковского, признанное незаконным задним числом. «Это полное безобразие, поскольку если реабилитируют незаконно осужденного или арестованного, он может обратиться с требованием о реабилитации, компенсации морального вреда и принесении извинений, а в случае с карцерами такого права закон не содержит», — отмечает Клювгант. По его словам, защита экс-главы ЮКОСа всерьез намерена «суммировать все провокации и беззакония, которые творятся в его отношении» и поставить вопрос об ответственности тюремной администрации.

«Но ставить вопрос компенсации причиненных человеку страданий невозможно», — говорит адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс не содержит такой нормы.

Акунин приветствовал решение Ингодинского суда Читы. Он сказал «Газете.Ru», что накануне суда написал и в суд, и в прокуратуру Забайкального края письма с объяснением того, как проходило интервью. «Там не было никакого нарушения установленной процедуры, поэтому иного решения суда и быть не могло, — говорит писатель. — Другой вопрос: а кто ответит за то, что человек 12 дней просидел в карцере, и кто ему вернет эти 12 дней жизни?»

Между тем, защита Ходорковского не исключает того, что их подзащитного ожидает новое взыскание – за публикацию в газете «Ведомости» статьи «Левый поворот-3. Глобальная perestroika» (от 7 ноября 2008 года). «Всегда есть опасение, что будет устроена новая провокация. В чем она выразится, остается только гадать», — говорит Клювгант.