Пенсионный советник

Россия освобождает Поти

«Газета.Ru» 13.09.2008, 15:38
Reuters

Российские войска в субботу начали покидать территорию Западной Грузии, чего Грузия ждала практически месяц. По информации агентства France Presse, закрыты пять наблюдательных постов на западе Грузии, и военные направились в направлении Абхазии. По данным грузинских СМИ, к 11 часам дня российские военнослужащие полностью покинули окрестности портового города Поти, передает агентство«Интерфакс». Российские подразделения и боевая техника были выведены из сел Менджи, Теклати и Первомайское. Продолжается вывод наблюдательных постов из Хобского и Сенакского районов в буферной зоне на границе с Абхазией. Как утверждает грузинское ТВ, военнослужащими было также вывезено имущество, захваченное в Грузии.

В настоящее время на местах, где были с августа расположены российские военные подразделения, работают грузинские саперы, которые осматривают территорию в поисках мин и взрывчатых веществ, сообщают «Новости Грузии». В то же время, по данным агентства, пока российские блокпосты остаются в селах Чхороцку, Цаленджиха.

Вывод российских войск с линии Поти--Сенаки предусмотрен соглашением между Россией и Евросоюзом от 8 сентября 2008 года. Российская армия должна окончательно покинуть территорию Грузии до 1 октября при условии размещения в буферных районах не менее 200 наблюдателей от Евросоюза. Однако в Абхазии и Южной Осетии Россия намерена разместить более 7500 российских военнослужащих.