Пенсионный советник

Грузия и Россия дошли до ножей

«Газета.Ru» 28.05.2008, 18:23
ИТАР-ТАСС

В зоне грузино-абхазского конфликта получил ножевое ранение российский военнослужащий из состава миротворческих подразделений Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ). «Командование КСМП подтверждает, что в результате хулиганских действий неустановленных пока лиц получил травму — непроникающее ножевое ранение — один из миротворцев», — сообщил в среду помощник командующего КСПМ Александр Диордиев.

Вместе с тем 28 мая Михаил Саакашвили выступил с инициативой начать консультации с Россией по вопросу изменения действующего миротворческого формата в зоне конфликта с Абхазией. Президент Грузии намерен обсудить этот вопрос с главой России Дмитрием Медведевым. По информации государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, эта инициатива уже подготовлена. По его словам, уже проводятся соответствующие переговоры со всеми сторонами, в том числе и с Россией.

Саакашвили также отметил, что должны состояться консультации с российской стороной по вопросам вывода введенной дополнительной техники и живой силы в Абхазию и отмены решения об особых отношениях России с Абхазией от 16 апреля. По словам Саакашвили, «нынешний миротворческий формат в Абхазии неэффективен». Известно, что к вопросу замены российских миротворцев грузины уже подключили Европейский союз.

«Главный ключ к урегулированию абхазского конфликта находится в руках России, поэтому Грузия вместе с руководством РФ будет искать пути смягчения напряженности в зоне конфликта и пересмотра формата миротворческой операции, совместно с РФ искать пути выхода из тупика и мирного урегулирования конфликта в рамках международно признанных границ Грузии», — заявил Саакашвили.

Напомним, что 27 мая представитель МИД Грузии передал российской стороне ноту протеста, в которой Грузия требует от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет.