Пенсионный советник

Хилая дубинка Москвы

Западная пресса оценила учения ВМФ как желание поиграть мускулами

Ксения Солянская 23.01.2008, 14:06

Учения российского Военно-морского флота, которые впервые за последние 15 лет проходят в Бискайском заливе, не остались без внимания западной прессы. Это очевидное желание Москвы поиграть мускулами и показать возрождающуюся военную мощь, сходятся во мнении иностранные СМИ.

«Огневые учения, проходившие у берегов сразу двух членов НАТО (Франции и Испании — «Газета.Ru»), стали последним звеном в целом ряде демаршей, которые предпринял Кремль, чтобы продемонстрировать «военные мускулы» Москвы на мировой арене», — пишет британская The Times.

Газета указывает читателям, что «российские бомбардировщики присоединились к истребителям, боевым кораблям и подводным лодкам из Северного и Черного морей» как раз тогда, когда Россия «вступила в кампанию по выборам преемника президента Путина».

Очевидную взаимосвязь президентской кампании и учений ВМФ РФ видит и американская The Washington Times, которая сообщает о российских маневрах в статье, посвященной внешнеполитическим воззрениям Дмитрия Медведева. «Трехдневные учения хоть и были заранее согласованы с НАТО, но многими воспринимаются как попытка Кремля распропагандировать возрождение военной мощи России», — пишет издание.

The Times соглашается, нынешний российский президент «использует военные маневры, в том числе противоречивые облеты акватории Северного моря, для того чтобы возродить и у себя дома, и на международном уровне чувство уважения к вооруженным силам, надломленное в годы хаоса 1990-х». Однако, что бы ни думали в России, где «бряцание оружием» неизменно популярно, The Times призывает не забывать, что военные расходы РФ «в абсолютном выражении чувствительно меньше, чем у Китая, Британии и Франции, не говоря уж о США», которые одни тратят на вооружения в десять раз больше.

Ирландская The Irish Independent идет дальше, утверждая, что Россия может погрозить Западу лишь «маленькой дубинкой», «слишком хилой, чтобы всерьез испугать» кого-то в европейских столицах и Вашингтоне.

При этом газета возвращается к вопросу значимости нынешних учений для дальнейших отношений между Россией и Западом. Она подчеркивает, что Москва предупредила своих западных партнеров о своих планах провести масштабные морские маневры, но указывает, что, несмотря на это, «операция (российского ВМФ — «Газета.Ru»), скорее всего, станет новым поводом для беспокойства на Западе скорее с политической, чем с военной точки зрения».

Газета напоминает, что, как только в отношениях между Россией и Западом началось похолодание, президент Путин отдал приказ вновь поставить на боевое дежурство стратегические бомбардировщики, как это было в советские времена. «Он также угрожал перенацелить часть российского ядерного арсенала на цели в Европе, если предложенная американцами система ПРО будет все-таки развернута», — пишет издание.

Индийская The Hindu напоминает, что в прошлом году Россия также возобновила международные полеты стратегических бомбардировщиков. В свою очередь, шотландская Daily Record рассказывает, что накануне британские самолеты были подняты в воздух для перехвата двух российских бомбардировщиков, направлявшихся в британское воздушное пространство. Российские самолеты сопроводили к югу Бискайского залива, где как раз проходят учения ВМФ. По мнению газеты, учения связаны с наступающими выборами, и «президент Путин намерен показать избирателям, что Москва все еще влиятельна на мировой арене».