«Наши дети для вас – кролики и цыплята»

Бесланские матери устыдили Бориса Грызлова

Зарина Хубежова (Беслан) 03.09.2007, 10:09

Траурные мероприятия в Беслане едва не переросли в рукопашный бой. Родители погибших три года назад детей требовали ответов на свои вопросы у Бориса Грызлова, Дмитрия Козака и Владимира Васильева. Те ничего внятного сказать так и не смогли.

Прибывшие в Беслан почтить память погибших в теракте 1–3 сентября 2004 года председатель Госдумы Борис Грызлов, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев и полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак пытались ответить на многочисленные вопросы пострадавших в штабе общественной организации «Матери Беслана». Однако мирная беседа едва не переросла в драку.

Как сообщил Дмитрий Козак, «члены Госдумы, да и он сам, не планировали проводить пресс-конференцию, но на этом настояли некоторые жители Беслана». Чиновники возложили венки на кладбище и побывали на развалинах школы № 1, после чего состоялась двухчасовая встреча с пострадавшими.

— Почему мы должны обращаться в Европейский суд? Почему мы не можем добиться правды в нашей стране?! — сетовали потерпевшие.

— Да не надо в Страсбург писать, у нас есть Верховный суд, — пытался оправдаться Козак.

— Вы не отвечаете на наши вопросы, уходите от ответа! Наши дети для вас — кролики и цыплята! Если бы ваши дети были на их месте, я бы посмотрел на вас! Вы издеваетесь над нами, над памятью о наших детях! Поощряете преступников! — угрожая гостям кулаком, выкрикивал из сдерживавшей его толпы Владимир Кисиев. Он всю жизнь прожил в Беслане. В теракте потерял жену и троих детей.

Чиновники, краснея, опускали головы. И даже яро отстаивавшему в беседе с пострадавшими позицию государства Владимиру Васильеву нечего было ответить.

— Косвенно виноватых много. Но напрямую за руку в тот день никого не поймали, поэтому следствие так затянулось. Если бы в конце августа 2004 года был бы сюда такой же поток депутатов, чиновников, как в течение этих трех лет — соболезнований, мы бы им рассказали, что у нас МВД прогнило взяточничеством. Если бы все это выслушали тогда, и вот так, как вы сейчас стоите тут, сказали бы: «Мы примем меры», — тогда убрали бы всех этих министров, и не было бы теракта. Это проблема всего государства. А сейчас все приезжают, все пытаются нас успокаивать, приносят свои соболезнования. И все что-то обещают! — вытирала слезы Марина Пак, член комитета «Матери Беслана».

— Журналисты к нам приезжают почти через день. И рассказывают мажорно о Беслане. Якобы жизнь продолжается. А как жить дальше?! Когда покупаешь в магазине одному ребенку конфеты и думаешь, что другому не сможешь уже купить никогда! Просьба к вам большая, нужно не просто выслушивать нас, а менять систему, — обратилась к Грызлову Пак.

По словам пострадавших, «они не надеялись сегодня услышать от гостей что-нибудь важное и действенное, впрочем, как всегда». «Сегодня мы не собирались говорить с вами, мы хотим сегодня оплакивать наших детей. Мы просим, чтобы вы еще раз приехали сюда, и чтобы ваш визит был не только с целью принести свои соболезнования, а реально помочь сделать расследование честным и открытым. Это нужно вам. Расследуйте все, чтобы нам не приходилось вам подсказывать», — подытожила разговор с чиновниками Сусанна Дудиева, председатель «Матерей Беслана».

Между тем адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов в субботу выступил с заявлением о том, что беспокоится за свою безопасность и отказывается принимать участие в дальнейшем расследовании.

— 5 августа в мой адрес поступила угроза убийством со словами: «Ты далеко зашел, остановись!». Угрозу я связываю только с активной позицией по бесланскому делу, с постановкой нами вопроса об уголовной ответственности членов оперативного штаба. Если кто-то посчитает меня трусом, то может занять мое место. «Матерям Беслана» нужно не только сочувствие, но и помощь, — пояснил Чеджемов.

В течение трехдневного траура по всей Северной Осетии приспущены флаги. Безопасность в дни траура обеспечивает весь личный состав республиканского МВД, более 3000 сотрудников. Частично перекрыта трасса Владикавказ--Беслан. Автомобилисты повязали на свои машины черные ленты. К мемориалу памяти на бесланском кладбище приносят цветы и воду, а в разрушенной школе, где три дня и две ночи будет звучать скорбная музыка, зажигают свечи. Как сообщил «Газете.Ru» муфтий Северной Осетии Мурат Тавказахов, в эти дни члены Духовного управления мусульман республики будут читать молитвы за каждого погибшего прямо на кладбище. А третьего сентября в 13.05, в момент, когда прогремел первый взрыв, православный владыка Феофан отслужит траурную панихиду по жертвам теракта.
В результате трагедии 1–3 сентября в бесланской школе № 1 в заложниках удерживалось около 1200 человек, 333 погибли, из них 186 — дети.