В программу развития МГУ до 2020 года входят спутники, супервычисления и «Институт человека»

На встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о некоторых из десяти направлений, которые содержатся в программе развития МГУ до 2020 года, утвержденной в понедельник, и по которой университет получит 5 млрд рублей.

«Мы запускаем собственные спутники. И ко дню рождения М.В.Ломоносова при Вашей поддержке и по Вашему распоряжению мы запустим спутник «Ломоносов», который будет изучать космос. Это очень амбициозная программа, — рассказал Садовничий, согласно стенограмме встречи, размещенной на сайте председателя правительства РФ. — Мы открыли новые явления в космосе на наших предыдущих спутниках. Эта программа не имеет аналогов в университетской науке, даже в мире.

Супервычисление. Мы сейчас обладаем супервычислителем, который занимает 13-е место в мире, и благодаря программе доведём до одного петафлопса к концу этого года или к началу следующего. Я думаю, мы займём ещё более высокое место. Во всяком случае в отличие от нас таких супервычислителей нет в ближайших странах.

Интересное направление — «Институт человека». Это направление ставит задачу развития человека во всех его сферах жизни: это и медицина, и психология, и воздействие внешней среды, и другие. Такой институт в Московском университете уже создан. Мы не знаем также, чтобы такие институты были в других университетах.

Есть и другие направления. Мы будем выдавать собственные дипломы — впервые в России дипломы собственного образца, собственные стандарты. Мы даже ставим задачу готовить специалистов по особым направлениям до шести лет.

И конечно, общим рефреном программы является то, что Московский университет всё будет делать для России — переподготовка, школа. Мы постараемся, чтобы он был, спасибо за то, что Вы сказали, как и ранее, ведущим университетом в нашей стране, определяющим некие уровни образования в России вообще».