Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Временное прекращение тока крови в руке может помочь при инфаркте

Временное прекращение тока крови в руке может помочь при инфаркте. Датские ученые полагают, что эта процедура запускает естественные механизмы в сердце, которые компенсируют кислородное голодание сердечной мышцы.

Исследования, проведенные на базе данных от 150-ти пациентов, показали, что те из них, которые прошли через эту процедуру в машине скорой помощи на пути в больницу, легче оправлялись с последствиями инфаркта. Результаты исследования опубликованы в известном британском медицинском журнале Lancet.

В ходе этого исследования специально обученные фельдшеры применяли обычные жгуты, используемые при измерении кровяного давления, для того, чтобы зажать артерию и прекратить циркуляцию крови в руке на период до пяти минут. Такая процедура повторялась до четырех раз с пятиминутными перерывами. По словам датских ученых, эксперименты проводились на пациентах с тяжелым инфарктом, происходившим на фоне закупорки коронарной артерии. Эти пациенты доставлялись в крупные кардиологические больницы, где в артерию, питающую сердце кровью, срочно вводился специальный надувной баллон с целью устранения закупорки. После этого в кровь пациентов вводилось радиоактивное вещество, что позволяло врачам проследить, какие части сердца подвергались наибольшим повреждениям вследствие кислородного голодания. И, наконец, пациенты проходили последнее обследование состояния тканей сердца через 30 суток после операции по шунтированию.

Исследователи обнаружили, что пациенты, чье кровообращение было искусственно ограничено сразу после инфаркта, имели менее поврежденные ткани сердца.

Руководитель группы профессор Ханс Боткер из Университетской больницы Аархус заявил, что и ранее было известно, что лишение притока кислорода к сердцу на короткое время как бы «разогревает» его, помогая противостоять более длительному кислородному голоданию. Однако в рамках данного исследования удалось показать, что этот эффект достигается перекрытием кровоснабжения «отдаленного органа», в данном случае руки.

По словам профессора Боткера, такое вмешательство «по-видимому, запускает собственные защитные механизмы органов». «Прекращение тока крови в руке подает сигнал сердцу, что в организме что-то не в порядке, а это приводит в действие механизмы защиты самого сердца», — сказал он. Однако, по его словам, пока что база данных исследования слишком мала, чтобы делать далеко идущие выводы. Необходимо проведение более широких экспериментов, прежде чем этот метод получит широкое применение среди кардиологов.

«Нам необходимо установить, имеются ли клинические показания к применению этого метода ко всем случаям инфаркта миокарда, дает ли он заметные результаты и приводит ли к сокращению летальных исходов», - отметил профессор.

Новости и материалы
На первого замминистра ЖКХ Ставрополья возбудили дело из-за квартир для сирот
В Приморье женщина и две девочки заблудились в лесу, собирая ягоды
Стало известно, как американцы отнеслись к приговору Трампу
Нурмагомедова выгнали со стадиона после боя Махачева на турнире UFC 302
Экс-советник Пентагона заявил, что стоит ждать «окончательного разрыва» между США и ФРГ
102-летняя американка рассказала о секрете своего долголетия
Стал известен первый финалист Кубка Стэнли — 2024
В секторе Газа «идеальный шторм» снес пирс США
Покупатели с ножом набросились на продавца в магазине из-за бутылки коньяка
Подросток на электросамокате сломал челюсть, врезавшись в отбойник моста
Махачев выигрывал на судейских записках у Порье перед нокаутом
Армия Израиля проводит рейды на Западном берегу реки Иордан
Махачев обошел Хабиба по количеству побед подряд в UFC
Минобороны рассказало об уничтожении ночью трех беспилотников
Пожар в лесничестве в Ростовской области возобновился
В Турции спасли пассажиров затонувшего катера
Российский гроссмейстер провел в зоне СВО мастер-класс
В Волгограде медсестра взяла в долг 4 млн рублей и перевела деньги мошенникам
Все новости