«Миры» несколько лет не будут погружаться на Байкале

Погружения аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в озеро Байкал в 2010 году и, вероятно, в течение ближайших нескольких лет проводиться не будут. Об этом «Газете.Ru» сообщил начальник экспедиции «Миры» на Байкале» Анатолий Сагалевич. Он сообщил, что «основная часть работ сделана, что есть много результатов, которые требуют длительной обработки». «На это потребуется несколько лет, а потом можно будет думать о возобновлении погружений «Миров» на Байкале», — сказал Сагалевич.

«В период с 2010 по 2012 года мы будем участвовать в большом проекте в Атлантическом океане, который включает в себя исследование геотермальных полей и работу на различных объектах, — сообщил ученый. — Погружения будут проходить в летнее и частично в весенне-осеннее время. То есть когда будет хорошая погода, так как основная часть работ будет проходить в Северной Атлантике. Более подробно программа еще не составлена, ведутся переговоры, но есть некоторый план погружений».

Начальник экспедиции «Миры» на Байкале» также добавил, что уже в 2010 году в рамках проекта в Атлантическом океане состоятся погружения на место гибели «Титаника».