Гендиректор «Газпром-Медиа» Сенкевич: призывы к бойкоту НТВ направлены против демократии

Генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа», в который входит телеканал НТВ, Николай Сенкевич ответил на критику оппозиции, которая обрушилась на канал после показа в четверг фильма «Анатомия протеста».

«НТВ – информационно-публицистический телеканал, освещающий все аспекты жизни общества и представляющий всю палитру общественных мнений и настроений. Программы, выходящие на телеканале в прайм-тайм, являются площадкой для общественных дискуссий на самые важные для общества темы. В частности, в программе «НТВшники» 18 марта обсуждалась тема судьбы Ходорковского. Большинство аудитории сошлось во мнении о целесообразности его освобождения. Очевидно, протест против НТВ направлен и против этого продукта телеканала», — говорится в официальном заявлении Сенкевича.

Сенкевич осудил действия тех, кто бойкотирует НТВ.

«Призывы к бойкоту НТВ и срыв работы сайта фактически являются действиями, направленными против демократических механизмов, общественной дискуссии и свободного обмена мнениями всех членов общества», — говорит он.

На телеканал подали в суд движение «Солидарность» и общественная организация «Демократический выбор».

В воскресенье около 1000 человек собрались на акцию против телеканала НТВ у телецентра «Останкино», во время которой полиция задержала более 100 человек.

Фильм, вышедший в эфир в четверг, вызвал всплеск возмущения у зрителей в интернете: хештэг «НТВлжет» более 12 часов занимал первое место в списке запросов пользователей сервиса микроблогов Twitter в России.

Из-за выхода «Анатомии протеста» холдинг «Эксперт» уже заявил о «прекращении взаимоотношений» с телеканалом НТВ, назвав фильм «пропагандистской подделкой».