«Демвыбор» подает в суд на НТВ: не только за клевету, но и за нарушение авторских прав


Youtube.com

18.03.2012 21:34   |  «Газета.Ru»

Российская общественная организация «Демократический выбор» в понедельник подаст в суд на телеканал НТВ за нарушение авторских прав. Об этом «Газете.Ru» заявил заместитель председателя организации Игорь Драндин.

«Планируем подать два иска. Первый — за нарушение авторских прав. В программе «Анатомия протеста» на НТВ был использован фрагмент ролика, который был снят на митинге за Путина в Лужниках. Ролик взяли без разрешения и не упомянули автора ролика. В программе говорится, что оппозиция устроила инсценировку, чтобы дискредитировать власть. Второй иск будет подан как раз по поводу того, что все это ложь. Оппозицию просто оклеветали», — сказал Драндин «Газете.Ru».

Скандал разгорелся после использования фрагмента ролика с шествия в поддержку Путина от Фрунзенской набережной до Лужников 23 февраля телеканалом НТВ в передаче «Анатомия протеста» без разрешения. В ролике кенийские студенты идут с плакатами в поддержку Путина.

«По первому иску мы планируем возмещение ущерба в 120 тысяч рублей, а по второму — опровержение информации, которая была озвучена в эфире», — заявил Драндин «Газете.Ru».

Блогеры неоднократно обвиняли российские федеральные каналы в том, что те используют в репортажах кадры с митингов, найденные в интернете, не спрашивая разрешения у авторов видео и впоследствии не указывая авторство. Судебный процесс между «Демократическим выбором» и НТВ может стать первым прецедентом для подобных случаев.

В воскресенье около 1000 человек собрались на акцию против телеканала НТВ у телецентра «Останкино», во время которой полиция задержала более 100 человек.

Фильм, вышедший в эфир в четверг, вызвал всплеск возмущения у зрителей в интернете: хештэг «НТВлжет» более 12 часов занимал первое место в списке запросов пользователей сервиса микроблогов Twitter в России.

Из-за выхода «Анатомии протеста» холдинг «Эксперт» уже заявил о «прекращении взаимоотношений» с телеканалом НТВ, назвав фильм «пропагандистской подделкой».






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2012/03/18/n_2248473.shtml