Чаплин: выбор Путина указал, что российский народ «не бессмысленное быдло»

В Московском патриархате сочли, что победа Владимира Путина на президентских выборах свидетельствует о том, что российский народ — «не бессмысленное быдло». Об этом заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Выбор большинства народа очевиден, и этот выбор говорит о его мудрости, серьезности, настоящей заботе о стране и своих ближних. Наш народ — не бессмысленное быдло, каким его некоторые хотели бы видеть», — цитирует «Интерфакс» Чаплина.

«Люди тонко чувствуют происходящее, видят все опасности, видят правду и ложь. Люди понимают, какой исторический шанс дан России и как легко его потерять под влиянием кукловодов, не желающих нашей стране добра», — сказал Чаплин.

«Сегодня у нас есть впечатляющие достижения и есть своя миссия в истории человечества. Чтобы ее исполнить, нужно избежать революций, пойти по пути мирного и ответственного развития. Такой путь сегодня вновь нами избран», — добавил он, комментируя победу Владимира Путина на президентских выборах.

Чаплин считает, что не произошло, «по большому счету, разделения элит, что народ и лучшая часть людей во власти поняли друг друга».

Ранее в понедельник глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, напротив, заявил, что результаты президентских выборов продемонстрировали «расколовшуюся Россию» и что будущее страны зависит от того, смогут ли «Россия «за» Путина» и «Россия не «за» Путина» найти общий язык, которого сегодня нет.

Ранее Всеволод Чаплин раскритиковал организаторов акции «Белый круг» в Москве за то, что они назначили ее проведение на Прощеное воскресенье.

«День, конечно, не самый лучший для митинга», — сказал тогда Чаплин.

В начале февраля патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что «православные люди не умеют выходить на демонстрации» и что «они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим».