МИД Британии: Иран провоцирует повторение гонки вооружений, это опаснее «холодной войны» СССР и США

Иран провоцирует гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке, которая может оказаться опаснее «холодной войны» между СССР и США, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в интервью газете Telegraph.

«Назревает кризис. Иран явно продолжает свою ядерную программу. Если они получат ядерное оружие, я думаю, и другие ближневосточные страны захотят развивать ядерный потенциал», — сказал Хейг.

МИД Британии считает, что появление ядерного оружия хотя бы у одной страны на Ближнем Востоке дестабилизирует обстановку в целом регионе. Начнется новая «холодная война», которая будет гораздо опасней советско-американской гонки вооружений.

Министр заявил, что европейскими и американскими спецслужбами обнаружено 6000 центрифуг по обогащению урана — на секретном заводе в Натанзе (что идет вразрез с резолюциями ООН, запрещающими подобные машины). Этого достаточно, чтобы медленно, но верно развивать свой ядерный потенциал.

Между тем британское правительство призывает Израиль не наносить удар по Ирану, так как военный конфликт с Тегераном «повлечет за собой слишком много негативных последствий».

«Мы не поддерживаем идею нанесения удара по Ирану. Мы не раз говорили, что не выступаем за силовые методы, в этом случае мы придерживаемся стратегии введения санкций и оказания давления, а также ведения переговоров», — заявил министр.

Иран настаивает на том, что ядерная программа страны носит мирный характер.