Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Forbes: дело против Магнитского могло быть начато для прикрытия «группы саратовских преступников»

Уголовное преследование погибшего в 2009 году юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и менеджеров компании могло быть вызвано попыткой руководства Генпрокуратуры и МВД спрятать от правосудия «группу саратовских преступников», сообщает российская версия журнала Forbes.

В Forbes попала жалоба коллеги Магнитского Джемисона Файерстоуна, поданная на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Файерстоун требует инициировать уголовное преследование сотрудников МВД, которые, по версии коллег Магнитского, занимались укрывательством реальных фигурантов дела о хищении из госбюджета крупных сумм под видом возврата налогов – в этой махинации правоохранительные органы обвиняют самого погибшего юриста.

По сведениям Файерстоуна, ключевой фигурой, стоявшей за мошенническими схемами, был владелец ныне не существующего Универсального банка сбережений (УБС) Дмитрий Клюев. Вместе с сообщниками он был причастен, как утверждают коллеги Магнитского, к хищению 5,4 млрд рублей у компаний Hermitage Capital и другим аналогичным преступлениям на сумму не менее 11,2 млрд рублей. Юрист называет имена сотрудников МВД и Генпрокуратуры, стоявших за незаконным освобождением Клюева.

Перечисленные Файерстоуном силовики, по его словам, укрывали помимо Клюева сотрудников инспекций ФНС № 25 и 28 по Москве, адвоката Андрея Павлова и членов «аткарской группировки» (от наименования Аткарского района Саратовской области), а для этого ими была создана «ложная следственная версия, основанная на сфальсифицированных доказательствах», пишет коллега Магнитского.

Фигуру самого Клюева его покровители в погонах из дела исключили вовсе. Номинальным владельцем УБС был назван погибший 24 сентября 2008 года при невыясненных обстоятельствах Семен Коробейников. Его правоохранительные органы назвали организатором хищения 5,4 млрд рублей. Магнитский также стал фигурантом дела – после того как разоблачил коррумпированных силовиков, утверждают его коллеги. Сфабриковав улики, полиция возложила «ответственность за совершение преступления на его жертву», констатирует Файерстоун.

Магнитский, обвинявшийся по статье «Уклонение от уплаты налогов», умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги юриста заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

В вторник Следственный комитет направил в суд документы для рассмотрения дела покойного Магнитского.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть