В Ижевске задержаны активисты «Яблока», вышедшие на пикет в поддержку арестованного Удальцова

В Ижевске задержаны активисты «Яблока», участвовавшие в пикете в поддержку лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, три раза подряд арестованного судом, несмотря на тяжелое состояние здоровья.

Ижевским активистам полиция также угрожает арестом на 15 суток, говорится в сообщении пресс-службы партии, поступившем в «Газету.Ru». Пресс-служба ссылается на лидера молодежной организации «Яблока» в Удмуртии Софью Русову. Как рассказала она по телефону, в полиции от задержанных потребовали признаться в том, что активисты проводили несогласованный с властями коллективный пикет.

«В этом случае полицейские обещают нас отпустить через три часа, а иначе угрожают оставить в РУВД на сутки, с перспективой ареста на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции», — цитирует ее пресс-служба «Яблока». Именно по обвинению в неповиновении полиции судья Ольга Боровкова арестовала Удальцова на десять суток.

По словам Русовой, никто из задержанных «не намерен признаваться в том, чего не совершал».

В ближайшие часы аналогичная акция в поддержку должна начаться в центре Москвы. Московские власти запретили митинг, об участии в котором в Facebook объявили почти две тысячи человек.

Накануне депутат Госдумы Илья Пономарев, вместе с Удальцовым возглавляющий «Левый фронт», предложил властям относиться к собравшимся как к участником встречи с депутатом. Встреча с депутатами не требует согласования.

«С плакатами приходить нельзя, скандировать лозунги тоже не слишком разрешается, но формат встречи с депутатом предполагает возможность пользования мегафоном», – пояснил Пономарев.