Активистки движения Femen утверждают, что сотрудники КГБ избивали их в лесу и обещали поджечь

Активистки украинского движения Femen, пропавшие в понедельник во время акции протеста в Минске против режима президента Александра Лукашенко, заявляют, что их задержали сотрудники КГБ и продержали в лесу всю ночь, издеваясь над ними и угрожая убийством.

«Избивали, остригли волосы, облили маслом и грозили поджечь. Издевались, как могли. Недавно выбросили в Ельском районе Гомельской области. Без телефонов, документов, – рассказала белорусской газете «Салідарнасць» активистка Femen Анна Гуцол.

По ее словам, избитых и раздетых, их выбросили возле деревни Беки в Гомельской области Белоруссии.

Пресс-секретарь посольства Украины в Минске Алексей Емельяненко сообщил телеканалу «БелСат», что пока подтверждения этой информации у них нет, но МИД Украины делает все возможное для помощи активисткам.

«Сейчас выясняем все подробности, действительно ли это так. Мы работаем. Поймите, помочь девушкам — для нас это вопрос номер один», — сказал пресс-секретарь.

Он добавил, что МИД Украины обращалось с запросом в белорусские КГБ и МВД, но силовые ведомства обязаны ответить на запрос посольства в течение двух дней.

В понедельник вечером украинское движение Femen заявило об исчезновении своих активисток во время акции протеста в Минске против режима президента Александра Лукашенко. Девушки заявляли, что собирались проводить эту акцию в своем «фирменном стиле» – топлесс, предварительно подготовившись к возможному задержанию.