Журналист Костюченко: законопроект о пропаганде гомосексуализма парализует ЛГБТ-движение Петербурга

Активистка ЛГБТ-движения, журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко предполагает, что законопроект о пропаганде гомосексуализма, принятый во вторник заксобранием Санкт-Петербурга, может парализовать ЛГБТ-движение в городе.

«Этот закон фактически запрещает любую деятельность ЛГБТ-организаций в Санкт-Петербурге, при том, что до этого Петербург славился тем, что местным гей-активистам удалось добиться условного взаимодействия с чиновниками», — сказала Костюченко корреспонденту «Газеты.Ru».

В среду петербургские депутаты почти единогласно проголосовали за введение штрафов за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации.

В законопроекте, который одобрили в первом чтении на заседании городского парламента, предложено ввести систему штрафов за пропаганду гомосексуализма и педофилии. Штрафы для граждан составят от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до пяти, для юридических лиц – от десяти тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Теперь Елена Костюченко, получившая известность в качестве ЛГБТ-активиста после того как подверглась атаке гомофоба в минувшем мае в центре Москвы на правозащитной акции, говорит, что законопроект ставит под удар общественную активность активистов.

«Мы говорим о фактическом запрете деятельности. Конечно, в законе не написано что запрещаются ЛГБТ-организаций. Но там написано, что любые места, куда может теоретически пройти несовершеннолетний, любая газета, любая статья, которую теоретически может прочитать несовершеннолетний – запрещена», — сообщила она.

При этом активистка ЛГБТ подчеркнула, что «законодатели поставили нас в один ряд с педофилами».

В свою очередь автор законопроекта, депутат заксобрания от «ЕР» Виталий Милонов одинаковые штрафы за пропаганду педофилии и пропаганду гомосексуализма объяснил тем, что «возможности регионального законодательства крайне сужены», и в законопроекте указан максимальный штраф.

При этом «единоросс» подтверждает опасения Костюченко. По его словам, преследоваться будет действительно публичная деятельность активистов.

«Никто не собирается запрещать никакие гей-сообщества и ЛГБТ. Мы просто им говорим, не надо пожалуйста заниматься этим в школах и пропагандировать этот образ жизни среди несовершеннолетних граждан», — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru».

Ранее подобные запреты были введены в Архангельской и Рязанской областях.

В конце мая участница гей-прайда в Москве Елена Костюченко была доставлена в больницу с подозрением на сотрясение мозга после нападения одного из противников проведения акции. Напавший на нее православный активист был задержан и доставлен в отделение полиции.