news
Слушать новости

Наблюдатели ПАСЕ осудили билборды избиркома, похожие на рекламу «Единой России»: так нельзя

Наблюдатели ПАСЕ на выборах в Госдуму пожаловались на главу Центризбиркома Владимира Чурова, который отказался встречаться с ними и не объяснил, почему, а также назвали нарушением то, что билборды с призывами прийти на выборы копируют агитацию «Единой России» и при этом оплачены из государственного, а не из партийного бюджета.

«Я считаю, так быть не должно. Одно дело — агитация государства, Центральной избирательной комиссии за участие в голосовании, и совершенно другое дело — предвыборные плакаты «Единой России», — сказала на пресс-конференции член миссии наблюдателей ПАСЕ Мариэтта де Пурбэ-Лендин.

Московская избирательная комиссия ранее заявила, что одинаковые плакаты избиркома и «Единой России» не противоречат российскому законодательству.

Наблюдатели также пожаловались на поведение главы председателя ЦИК. Чуров ранее конфликтовал с БДИПЧ, а не с наблюдателями ПАСЕ.

«Мы с сожалением отмечаем, что не смогли встретиться с председателем Центральной избирательной комиссии, поскольку назначенная на вторник встреча, несмотря на предварительное подтверждение, была в последний момент отменена без указания причин», — сказал руководитель миссии Тини Кокс.

«Миссия в полном составе прибудет в начале декабря, — добавил он. — Мы будем наблюдать за выборами в тесном сотрудничестве с наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ».

ПАСЕ считает, что Россия еще не полностью соответствует нормам Совета Европы по демократии и верховенству права.

«Россия еще не выполнила все свои обязательства, поэтому существует механизм мониторинга за Россией», — сказала де Пурбэ-Лендин.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости