Медведев «примет решение» по Таджикистану, он недоволен приговором летчикам российской компании

Президент Дмитрий Медведев на встрече с блогерами заявил, что приговор пилотам российской авиакомпании, осужденным в Таджикистане на 8,5 лет, вызывает очень много вопросов, и Россия уже готовит ответные меры.

«Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов, как со стороны состава преступления, так и со стороны того, как этот процесс проходил», — сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что еще во вторник дал поручения, чтобы разобраться с этим вопросом.

«Я еще вчера дал поручения всем государственным структурам — Минюсту, МИДу, правоохранительным органам — заниматься этим. Они должны вступить в контакт со своими коллегами в Таджикистане», — сказал президент, отвечая на вопрос о том, что он думает относительно приговора.

Президент также отметил, что сначала нужно дождаться ответа от Таджикистана, а потом уже принимать решения по этому вопросу.

«Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными — симметричными или асимметричными», — заявил президент.

О судьбе пилотов российской компании стало известно после публикации в газете «Коммерсантъ», где рассказывалось, что до начала процесса 6 октября посольство России в Душанбе не интересовалось судебным разбирательством, хотя Садовничий и Руденко около полугода провели в СИЗО в Таджикистане.

«С самого начала адвокат и работодатели летчиков безуспешно пытались привлечь к происходящему внимание посольства России в Душанбе. Представитель Rolkan investmens Ltd Валерий Пфефер рассказал, что гендиректор компании полгода назад обратился в посольство», – писала газета.

«Он простоял у посольства трое суток и, не добившись приема, опустил жалобу в ящик для писем», – цитировало издание Пфефера.

Во вторник суд в Таджикистане приговорил российского летчика Виктора Садовничего и его коллегу из Эстонии Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов.

После этого МИД России назвал «политически ангажированным» приговор пилотам и пригрозил ухудшением отношений с Таджикистаном.

«Каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. Обвинительное заключение построено по сути на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы», – заявили в МИД.

Трансляцию встречи с Медведевым показывает в прямом эфире телеканал «Россия 24».