Китай запустил в космос беспилотный корабль «Шэньчжоу-8»

Руководитель штаба китайской программы пилотируемых космических полетов Чан Ваньцюань во вторник утром объявил, что запуск беспилотного космического корабля «Шэньчжоу-8» прошел успешно, сообщает «Синьхуа».

Корабль выведен на заданную орбиту после запуска, который состоялся утром в 05.58 при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с Цзюцюаньского космодрома (Северо-Западный Китай). Корабль отправился на «встречу» с модулем «Тяньгун-1» («Небесный дворец-1»), который был запущен в космос 29 сентября.

Если операция по стыковке пройдет успешно, будет проложен путь для того, чтобы Китай к 2020 году третьим в мире запустил постоянно действующую космическую станцию.

На Цзюцюаньском космодроме за процессом запуска корабля «Шэньчжоу-8» наблюдали вице-премьер госсовета КНР Чжан Дэцзян, а также представители Европейского космического агентства и космического центра Германии. Стыковка будет осуществлена на высоте примерно 343 км над земной поверхностью в течение двух дней после запуска корабля «Шэньчжоу-8».