Слушать новости

Общественный совет при управлении МВД Москвы возглавила Ольга Костина, связанная с делом ЮКОСа

Новым руководителем общественного совета при главном управлении МВД по Москве избрана Ольга Костина, которая в последние годы была членом Общественной палаты России, а ранее проходила потерпевшей по одному из дел ЮКОСа, при этом в совете теперь будут состоять артисты Стас Михайлов и Владимир Винокур, а известные правозащитники в него не попали.

Раньше совет возглавляла руководитель РИА «Новости» Светлана Миронюк. Накануне его состав был изменен. Из него были исключены глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие известные правозащитники. Деятельность совета была приостановлена в мае по формальным причинам — ГУВД Москвы было преобразовано в главное управление МВД по Москве.

В четверг прошло первое заседание обновленного совета. Костина была представлена как глава правозащитной организации «Сопротивление». В этом качестве ее включали и в Общественную палату.

12 сентября ее муж Константин Костин возглавил управление внутренней политики администрации президента, сменив на этом посту Олега Говоруна, который стал полпредом в Центральном федеральном округе. Костин курировал в администрации СМИ. Его называли ближайшим соратником первого замглавы администрации Владислава Суркова, который отвечает в Кремле за развитие гражданского общества, в том числе на переговорах с американскими политиками.

За кандидатуру Костиной члены совета проголосовали практически единогласно, воздержался от голосования главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, сообщает «Интерфакс».

Венедиктов и другие главные редакторы были среди инициаторов создания совета. Сама идея совета появилась после того, как на митингах оппозиции стали жестко задерживать не только оппозиционеров, но и журналистов. Практически сразу совет поднял крайне неприятную для руководства ГУВД тему: 31 мая прошлого года сотрудник ОВД «Замоскворечье» сломал руку журналисту «Газеты.Ru» Александру Артемьеву, задержанному на акции в защиту свободы собраний.

Члены совета посещали оппозиционные акции, а потом на своих советах обсуждали действия милиции. Накануне Алексеева заявила журналистам, что ее исключение из состава совета может означать то, что властям больше не хочется слышать точку зрения правозащитников.

Еще в конце августа стало известно, что Костина войдет в состав совета.

Костина после избрания заявила, что новый состав совета должен продолжить работу по ряду направлений, начатых предыдущим составом, сообщает корреспондент «Интерфакса».

«Прежде всего это защита граждан как от преступных посягательств, так и от противоправных действий сотрудников МВД, поддержка самих сотрудников системы, оказывающихся жертвами чиновничьего или криминального произвола, общественный гражданский контроль за соблюдением прав граждан при проведении массовых мероприятий», — цитирует агентство Костину.

В состав совета вошли, в частности, еще один член Общественной палаты Александр Брод, который не раз выступал на стороне властей, но при этом считается правозащитником, народный артист России Владимир Винокур, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, генеральный директор информационного агентства «Интерфакс» Михаил Комиссар, известный эстрадный певец Станислав Михайлов, актер Михаил Пореченков, адвокат Генри Резник, а также правозащитники Владимир Химаныч и Андрей Бабушкин.

Костина работала в группе компаний Михаила Ходорковского, а также в правительстве Москвы. Костина выступала в качестве потерпевшей по делу бывшего сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению. Пичугина в числе прочего признали виновным в организации покушения на Костину в ноябре 1998 года.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть