Глава Башкирии: нужно узаконить Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями на федеральном уровне

Президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил объявить нерабочими днями на федеральном уровне мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам, сообщила в субботу пресс-служба главы республики.

С такой инициативой Хамитов выступил, комментируя решение Верховного суда России, признавшего противоречащими федеральному закону и недействующими положения республиканского закона об объявлении Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными днями на территории республики.

«Уважая Верховный суд, систему судопроизводства России, тем не менее я вынужден заявить, что не согласен с таким решением. Считаю его несправедливым и более того, ущемляющим права многочисленных мусульман, проживающих в Башкирии», — цитирует пресс-служба слова Хамитова.

По его словам, статьей закона о свободе совести и религиозных объединениях, принятого в 1988 году, определено, что органы госвласти субъектов России вправе принимать решения об объявлении религиозных праздников нерабочими днями на территории соответствующего субъекта. Кроме того, с февраля 1992 года действует и республиканский закон, «который уже почти 20 лет не вызывал никаких нареканий и замечаний».

«Долгие-долгие годы в республике существует общественное согласие, и поэтому мы будет всеми законными методами требовать пересмотра этого решения и начнем действовать в ближайшие дни», — заявил Хамитов.

Башкирия направит соответствующие жалобу и письмо в президиум Верховного суда России с просьбой пересмотреть это решение, параллельно будет готовить предложения в Конституционный суд России для пересмотра этого решения, пояснил он.

Также республиканские власти готовят обращение и в Госдуму с тем, чтобы праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам были определены на федеральном уровне как нерабочие дни в тех регионах страны, где проживает большинство мусульманского населения.

По словам Хамитова, в понедельник депутаты от Башкирии в Госдуме внесут в порядке законодательной инициативы такой законопроект.

Хамитов проинформировал, что к Башкирии уже обратились представители Северного Кавказа и других мусульманских республик, расположенных на территории России, с предложением оказания помощи, составления коллективных обращений в адрес Верховного суда России.

«Мы попросили наших коллег не торопиться, я уверен, что здравый смысл возобладает», — сказал президент Башкирии.

«Мы добьемся того, чтобы либо это решение было отменено, либо были приняты соответствующие решения на федеральном уровне об объявлении мусульманских праздников нерабочими днями на территории республик, где проживает большинство мусульманского населения», — говорится в заявлении пресс-службы.

В Башкирии проживает более 4,2 млн человек, из них свыше 2 млн — мусульмане.