Япония окончательно перешла на цифровое ТВ, аналоговый сигнал сохранится лишь в Фукусиме

Япония окончательно перешла на цифровое телевидение. В полдень воскресенья страна отказалась от аналогового вещания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проект перехода на цифровое телевидение был принят в 2001 году, программа потребовала от страны серьезных финансовых вложений. Инвестиции в проект составляют порядка $25 млрд.

Для отказа от аналогового телесигнала японцы должны были установить в своих домах специальные антенны и тюнеры. К настоящему моменту это удалось сделать почти во всех домах: за десять лет на «цифру» в Японии перешло 99% домохозяйств.

Из-за разрушительного землетрясения и цунами Японии не удалось окончательно отказаться от аналогового сигнала к июлю, как это было запланировано государственной программой.

В наиболее пострадавших префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима на северо-востоке острова Хонсю двойная система телевещания сохранится до марта 2012 года. В этих районах необходимыми для цифрового ТВ приставками по-прежнему не оборудованы 100 тысяч квартир и домов.

Япония считается одной из наиболее прогрессивных стран в области телевидения.

Россия, согласно плану президента Дмитрия Медведева, должна перейти на цифровое вещание к 2015 году. Однако в начале мая министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев признался, что и к 2016 году Россия не сможет окончательно отказаться от аналогового сигнала.

Тогда же руководитель Первого канала Константин Эрнст от лица российских федеральных каналов заявил, что «аналоговое вещание сохранится вечно». По его мнению, население России не будет за свой счет обзаводиться телевизионными приставками. Щеголев также признал эту проблему.