Каддафи сыграл партию в шахматы с Илюмжиновым и заявил, что не собирается покидать Ливию

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в воскресенье встретился в Триполи с лидером Ливии Муамаром Каддафи, во время партии в шахматы лидер джамахирии сказал, что не собирается покидать Ливию и слагать с себя полномочия.

«Встреча продолжалась около двух часов, мы сыграли с Каддафи в шахматы. Встреча проходила не в каком-то бункере, а в одном из административных зданий в ливийской столице», — сообщил по телефону «Интерфаксу» Илюмжинов в воскресенье.

«Каддафи заявил, что не собирается покидать Ливию, подчеркнув, что это его родина и земля, где погибли его дети и внуки. Он также сказал, что не понимает, какой пост он должен покинуть.

«Я не премьер, не президент и не король. Я не занимаю в Ливии никакой пост и, поэтому у меня нет должности, которую я должен покинуть», — передал разговор с Каддафи Илюмжинов.

«Я выразил Каддафи соболезнование от своей семьи в связи с гибелью его 20-летнего сына, двух внуков и четырехмесячной внучки. А затем мне показали дом, в который попали пять бомб и где погибли родственники Каддафи», — сказал президент ФИДЕ.

По его словам, «в Триполи много разрушений, в том числе и гражданских объектов».

Илюмжинов также сообщил, что встречался с главами МИД Ливии и министерства образования.

«Прошла у меня встреча и со старшим сыном Каддафи Мухаммедом, который возглавляет национальный олимпийский комитет. Мы с ним также сыграли в шахматы и разыграли сицилианскую защиту», — отметил Илюмжинов.

Президент ФИДЕ отметил, что в понедельник продолжит свою поездку по африканским странам и посетит Тунис, где у него запланированы встречи с руководством этого государства.

Ранее Илюмжинов, который в субботу прибыл в Триполи в рамках мероприятий, приуроченных к Году Африки, объявленному ФИДЕ, не исключил возможной встречи с Каддафи.

Президент Дмитрий Медведев на саммите G8 в Довиле заявил о том, что Россия берет на себя посредническую миссию.

На этой неделе в Бенгази у повстанцев побывал представитель Медведева Михаил Маргелов.

Вернувшись в Москву, Маргелов рассказал журналистам, что готов отправиться в Триполи. По его словам, он встретится с Каддафи в том случае, если получит соответствующее указание Медведева. При этом Маргелов уже не раз заявлял, что Каддафи потерял легитимность и что переговоры нужно вести с представителями правящей элиты, а не непосредственно с ливийским лидером.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть