В день голодовки родителей дошкольников Медведев похвалил Матвиенко за решение проблем детсадов

Президент Дмитрий Медведев похвалил губернатора Петербурга Валентину Матвиенко за резкое сокращение очередей в детские сады и принимаемые для этого меры, передает корреспондент РИА «Новости».

В свою очередь жительница Петербурга Оксана Бойцова, одна из участниц протеста против положения в российских детских садах, отметила, что в садах идет уплотнение, а родители занимают очередь в детский сад сразу после рождения ребенка.

Медведев, который принимает участие в первом Международном юридическом форуме, задал вопрос Матвиенко, что сделано в городе по созданию новых детских учреждений, как возвращаются старые, которые ранее были выведены из этого фонда. Матвиенко сказала, что в соответствии с поручением президента власти города очень предметно занимались этим вопросом и разработали программу. По словам губернатора, очередь в детский сад сократилась примерно в три раза, из 18 районов города она существует лишь в пяти. Всего — одна тысяча человек.

Медведев назвал ситуацию с детскими садами в Петербурге «очень серьезными достижением».

Между тем Бойцова, принимающая участие в голодовке протеста против ситуации с дошкольным образованием, выразила сомнения в достижениях властей города в решении проблемы.

«Я не вижу, чтобы строились новые детские сады. Так что проблема, конечно, есть. Они ее собираются решать уплотнением групп, а это не решение проблемы. В том числе против уплотнения мы и проводим нашу голодовку, — рассказала Бойцова. — Нам же всегда все обещают. Но обещать можно много, а решения мы пока не видим».

По ее словам, голодовка — «это крайняя мера», поскольку власти никак не реагировали на проблемы с детскими садами.

Накануне стало известно, что более 150 родителей примут участие в голодовке. Участники акции требуют от руководителей государства обеспечить права детей на бесплатное и качественное дошкольное образование.

На сайте движения «Российским детям — доступное дошкольное образование», которое координирует голодовку, выдвинуты требования родителей.

«Прекратить порочную практику «уплотнения» детей в детских садах, поскольку этот способ сокращения очередей неизбежно влечёт повышение заболеваемости и травматизма детей в детсадах, ухудшение и без того не слишком высокого в среднем качества образовательно-развивающего процесса и психологического здоровья детей», — говорится в одном из требований голодающих.