Глава Львовской области уходит в отставку после беспорядков во время празднования 9 мая

Глава Львовской областной государственной администрации Михаил Цимбалюк написал заявление об отставке после стычек в городе 9 мая, сообщает РИА «Новости».

Об этом говорится в заявлении партии «Свобода».

«Это произошло 10 мая утром во время разговора Михаила Цимбалюка с депутатами областного и городского советов от всеукраинской организации «Свобода». Под давлением свободовцев в присутствии депутатов и прессы глава областной госадминистрации написал заявление», — говорится в сообщении.

Цимбалюк заявил, что не держится за кресло и не считает себя виновным. Также председатель администрации заявил, что провокацию устроила МВД и Служба безопасности Украины, но под давлением руководства «Свободы» был вынужден написать заявление, отмечается в заявлении партии.

Депутаты областного совета от «Свободы» инициируют созыв внеочередной сессии в связи с событиями 9 мая.

Несколько молодых людей 9 мая рвали, жгли и топтали красные флаги перед зданием горсовета во Львове, скандируя: «Слава Украине! Героям слава». Произошла стычка между националистами и ветеранами, националисты не пускали людей с георгиевскими ленточками к мемориальному холму.

Националисты растоптали венок, который на военном кладбище должен был возложить генеральный консул России во Львове Олег Астахов.

Националисты из «Свободы» заявили о том, что неизвестный выстрелил из пневматического оружия в ногу активисту организации, милиция задержала подозреваемого.

«Свобода» накануне заявила, что возлагает ответственность за произвол 9 мая во Львове на Михаила Цимбалюка и потребует его отставки.

В пресс-службе Львовской областной администрации РИА «Новости» сказали, что пока не могут комментировать информацию об отставке Цимбалюка. Сотрудник пресс-службы отметил, что в ближайшее время состоится его пресс-конференция.

Позже глава пресс-службы Роксолана Шейко подтвердила информацию об отставке, сообщает УНИАН.

В пресс-службе областной администрации «Газете.Ru» пояснили, что в данный момент Цимбалюк проводит пресс-конференцию, на которой он расскажет о своем решении и причинах отставки.