В Домодедово задерживают мужчин, которые везут чемоданы с iPhone и iPad 2

Таможенники задержали в аэропорту Домодедово нескольких пассажиров прибывшего из Вашингтона рейса, которые пытались тайком провезти планшетные компьютеры iPad 2, сообщила в среду Федеральная таможенная служба (ФТС), не уточняя даты инцидента.

«Пассажиры заявили об отсутствии у них товаров, подлежащих обязательному декларированию. При этом в чемоданах у мужчин были найдены 18 электронных устройств бренда Apple, в том числе мобильные телефоны iPhone, планшетные компьютеры iPad 2 и MacBook на общую сумму около 16 тысяч долларов», — говорится в сообщении.

Пассажиры объяснили таможенникам, что везли технические средства для себя.

По данному факту возбуждено несколько административных дел по статье «недекларирование товаров», пассажирам грозит штраф до двукратного размера стоимости товаров либо конфискация предметов. Товары, ввозимые на территорию Россию на сумму свыше €1,5 тыс., облагаются таможенной пошлиной и подлежат обязательному письменному декларированию.

За последнее время это не первый случай изъятия в Домодедово незаконно ввезенных в Россию iPad 2. Аналогичный инцидент произошел в середине марта: тогда у двух мужчин таможенники нашли 20 незадекларированных планшетников этой марки.

iPad 2 в США начали продавать 11 марта, первым покупателем был россиянин. 25 марта планшет официально появился и на зарубежных рынках, но далеко не на всех: для большинства стран, в том числе России, дата начала продаж не известна. Поэтому приходится покупать iPad 2, привозимые из США в частном порядке.