Правительство предложило отмечать День крещения Руси

Правительство внесло сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий новую памятную дату - День Крещения Руси, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.
Новый праздник, в случае принятия поправок, будет отмечаться 28 июля – в День памяти равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси по православному календарю. Инициативу придать религиозному празднику общегосударственное значение 16 февраля представил министр культуры России Александр Авдеев на президиуме правительства. Ранее эту идею уже выдвигала Русская православная церковь.
Что касается финансирования мероприятий, которые будут проводиться в связи с новой памятной датой, то «все расходы будут осуществляться за счет средств федерального бюджета», подтвердил депутат-единоросс Дмитрий Саблин, координатор партии парламентского большинства по патриотическому воспитанию молодёжи. Он напомнил, что в 2008 году «в России, Белоруссии, Украине и других странах СНГ торжественно отметили 1020-летие Крещения Руси». «Мероприятия, посвященные этой светлой дате, ярко проявили мощную объединительную силу этого праздника не только для россиян, но и верующих в странах СНГ, наших соотечественников за рубежом», - отметил он. Парламентарий также обратил внимание, что День Крещения Руси уже получил статус государственного праздника на Украине.