Общественная комиссия назвала виновных в гибели Магнитского

Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Москвы распространила отчет «О проверке содержания Сергея Магнитского в СИЗО Москвы».
Комиссия делает вывод о том, что старший следователь СК при МВД майор Сильченко судья Тверского суда Москвы Сташина и ряд чиновников прокуратуры причастны к созданию бесчеловечных сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания Сергея Магнитского, приведших к его смерти.
В отчете подчеркивается, что Сергей Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению и отказу в медицинской помощи с целью принудить его к даче ложных показаний, поэтому ответственность за его смерть должна быть возложена как на руководство и медицинский персонал СИЗО, так и на следователей СК при МВД. В отчете Комиссии также отмечаются действия судьи Тверского районного суда Москвы Сташиной Е.В., которая за четыре дня до смерти Сергея Магнитского отказалась принять к рассмотрению документы, свидетельствующие о серьезном заболевании Магнитского и продлила ему срок содержания в СИЗО. В отчете рассмотрено бездействие должностных лиц прокуратуры, которые не предприняли никаких мер для устранения нарушений закона со стороны следствия и администрации СИЗО в отношении условий содержания в предварительном заключении Сергея Магнитского, несмотря на жалобу адвокатов на имя генерального прокурора Чайки от 11 сентября 2009 года.
В отчете указывается на вопиющий факт того, как в ответ на ходатайство адвокатов Сергея Магнитского о необходимости проведения ему ультразвукового обследования брюшной полости, следователь СК при МВД Сильченко вынес «постановление о полном отказе в его удовлетворении».