МАК считает виновным в катастрофе самолета Качиньского экипаж и пассажиров самолета

На пресс-конференции, которую в среду провели представители МАК в «Интерфаксе», была продемонстрирована подробная презентация начиная со входа самолета Ту-154 с делегацией во главе с президентом Польши Лехом Качиньским в воздушное пространство России и заканчивая столкновением самолета с землей.

Презентацию комментировал председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов.

По его мнению, «экипаж продемонстрировал недостаточный уровень профессиональной подготовки». Командир экипажа в течении пяти месяцев не выполнял посадки в условиях плохой видимости, штурман «в течении двух с половиной месяцев выполнял полеты в качестве второго пилота самолета Як-40». Штурман давал неверные данные о расстоянии до земли, не учитывал особенности топографии местности.

Морозов обратил внимание на то, что экипаж самолета подвергался давлению со стороны «ВИП-пассажиров», что привело к «психолого-эмоциональному напряжению» экипажа.

Морозов приводит цитату командира: «Я не знаю, но если мы здесь не сядем, он будет ко мне приставать».

В кабине пилотов находились посторонние люди, по меньшей мере двое. Во время снижения слышно, как главком ВВС Польши Анджей Бласик комментирует действия экипажа какому-то «неустановленному лицу». Главком находился в состоянии алкогольного опьянения.

Совокупность этих факторов не позволила принять экипажу единственно верное решение — уйти на запасной аэродром.

Экипаж начал снижение с опозданием, «руководитель посадки» (видимо, речь идет о диспетчере аэропорта. — «Газета.Ru») дал команду о «дополнительной посадке». По словам Морозова, это означает, что посадка запрещена и «руководитель посадки» предлагает экипажу уходить на запасной аэродром, хотя под свою ответственность экипаж может принять решение о самостоятельной посадке.

Морозов обращает внимание на психологическое состояние экипажа, которое характеризуется фразой «он взбесится», которую произнес штурман, намекая на то, что в случае разворота и ухода на запасной аэродром пилотов ждут какие-то санкции со стороны руководства. В результате было принято роковое решение, в результате которого польский Ту-154 с делегацией во главе с президентом Польши Лехом Качиньским потерпел катастрофу.

Пресс-конференцию МАК в прямом эфире показывает телеканал «Россия 24».