Франция предлагает ввести эмбарго на нефть из Ирана позже, чтобы Греция и Испания нашли альтернативу

Франция настаивает на скорейшем введении эмбарго на иранскую нефть, сообщают два осведомленных источника Bloomberg.

По словам источника агентства из французского правительства, Франция требует ввести ограничения на нефть из Ирана не более чем через три месяца, чтобы такие страны, как Греция, Италия и Испания, находящиеся в тяжелой экономической ситуации, успели найти себе альтернативные способы поставки сырья.

В то же время большинство стран Евросоюза поддерживают шесть месяцев отсрочки, сообщил другой источник, дипломат в Евросоюзе.

В начале января власти ЕС назначили на 23 февраля встречу, на которой будет принято решение об эмбарго.

Страны ЕС и США заявили о возможности введения эмбарго на иранскую нефть в качестве одной из санкций против Ирана, который не желает прекращать разработку собственной ядерной программы. В ответ на это Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив.

Ормузский пролив – важный судоходный путь, соединяющий южный Иран с Персидским заливом и Оманским заливом. Около 40% мировой нефти и существенное количество природного газа транспортируются через этот пролив в различные регионы мира. Пролив имеет стратегическое значение для глобальных поставок нефти. Даже слухи о том, что сообщение по нему может быть приостановлено, способны моментально взвинтить цены на топливо на мировых рынках.