СМИ: IKEA использовала труд политзаключенных на своих фабриках в 1980-е годы

Шведский производитель мебели IKEA в 1970–1980-х годах прошлого века использовал труд политических заключенных из Восточной Германии на своих заводах в ГДР, со ссылкой на немецкую вещательную компанию WDR пишет The Local.

По данным издания, заключенные привлекались к работе на фабрике компании, расположенной неподалеку от здания тюрьмы.

В 70-х годах прошлого века IKEA начала крупномасштабную экспансию на территории ГДР, запустив 65 фабрик в разных городах государства. Как пишет источник со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение WDR, тогда руководство IKEA наладило тесное сотрудничество с властями Восточной Германии.

Согласно документам из архива министерства госбезопасности ГДР, основатель шведской компании Ингвар Кампрад заявлял, что не знал об использовании труда заключенных на заводах IKEA, однако, если бы эта информация подтвердилась, «по мнению IKEA, это было бы в интересах общества», говорил он.

Источник утверждает, что мебель на заводе компании, расположенном в городе Вальдхайм, создавалась трудом заключенных, отбывающих наказание в тюрьме, находившейся вблизи фабрики. Эту информацию подтвердил и бывший глава этой тюрьмы. Помимо свидетельств директора, WDR ссылается на показания политзаключенного, отбывавшего срок за попытку побега из Восточной Германии, который уверяет, что работал на фабрике IKEA по производству разнообразных крепежей и петлей для мебели. По его словам, условия работы на фабриках компании были «прискорбными».

«Наша команда жила прямо на фабрике, на верхнем этаже; все окна были закрыты и завешены. На нижних этажах завода располагалось оборудование», — рассказал он WDR. «Машины, на которых мы работали, не имели сидений; у нас не было защиты от шума, или хотя бы перчаток... Это был рабский труд», — сказал он.

Пресс-секретарь IKEA в Германии заявил, что не может никак прокомментировать данную информацию.

Глава IKEA Кампрад уже не раз попадал в поле зрения мировых СМИ из-за своего прошлого. В 1990-х годах были опубликованы письма шведского фашистского активиста Пера Энгдаля, в которых говорилось, что Кампрад был участником его пронацистской группы. Кроме того, по данным государственной службы безопасности, Кампрад был членом нацистской партии «Шведское социалистическое собрание».

После опубликования фактов о нацистском прошлом Кампрада он принес извинения сотрудникам IKEA и заявил, что сожалеет об этом периоде в своей жизни.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть