Счетная палата: «Северной верфи» и «Балтийскому заводу» Пугачева грозит банкротство

Счетная палата России опасается, что судостроительные заводы «Северная верфь» и «Балтийский завод», входящие в Объединенную промышленную корпорацию экс-сенатора Сергея Пугачева и находящиеся в залоге у ЦБ, не смогут вернуть долги кредиторам и станут банкротами.

Палата провела проверку эффективности мер по предупреждению банкротства ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» и ОАО «Балтийский завод» как стратегических предприятий в 2010 году и первом полугодии 2011 года. Ее итоги были подведены на коллегии 17 июня.

«Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» и ОАО «Балтийский завод» за 2010 год показал, что проверяемые организации в соответствии с пунктом 3 статьи 190 федерального закона от 27 октября 2002 года; 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» могут считаться неспособными удовлетворить требования кредиторов по просроченным денежным обязательствам», — говорится в отчете.

Так, «Северная верфь» на конец 2010 года имела просроченную кредиторскую задолженность перед четырьмя организациями на общую сумму 6,9 млн рублей, а «Балтийский завод» - перед 42 организациями на общую сумму 317,9 млн рублей. Вместе с тем, аудиторы отмечают, что анализ активов предприятий, заключенных производственных контрактов, а также динамики платежеспособности верфей в 2010 году свидетельствует о наличии возможности погашения просроченных обязательств. В проверяемом периоде кредиторы «Северной верфи» и «Балтийского завода» не направляли в арбитражные суды заявлений о признании обществ несостоятельными, отмечают в Счетной палате.

«Однако тенденция к накоплению просроченной кредиторской задолженности указывает на наличие угрозы введения процедур банкротства в отношении ОАО СЗ «Северная верфь» и ОАО «Балтийский завод» в дальнейшем», — считают аудиторы.