Батурина проиграла Немцову в Высшем арбитражном суде

Высший арбитражный суд (ВАС) России не будет пересматривать постановление нижестоящего суда, полностью отклонившего иск жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной и возглавляемой ею компании «Интеко» к политику Борису Немцову. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации .

Причиной обращения Батуриной и «Интеко» в Арбитражный суд Москвы стала написанная и изданная Немцовым брошюра «Лужков. Итоги», в которой автор обвиняет бывшего столичного градоначальника в том, что жизнь в Москве за то время, пока Лужков был мэром, ухудшилась, а также в лоббировании деловых интересов супруги. Брошюра была отпечатана большим тиражом и распространялась у станций метро.

Истцы требовали признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию распространенные Немцовым сведения, а именно: пять фрагментов доклада, посвященных бизнесу жены бывшего московского мэра. Батурина и «Интеко» также просили суд обязать ответчика опровергнуть эти сведения и взыскать с него 200 тысяч рублей компенсации нематериального вреда — по рублю за каждую распространенную брошюру.