Митрохин: Навального в президенты выдвигать не будем, он не хочет и был исключен из партии

Кандидатура блогера Алексея Навального не будет выдвинута съездом партии «Яблоко» в президенты, сообщил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин в своем Twitter.

«Навального выдвигать не будем. 1) Он такого желания не изъявлял. 2) Он был исключен из «Яблока» за национализм. От взглядов этих не отказался», — написал http://twitter.com/mitrokhin.

В пятницу стало известно о том, что делегаты съезда «Яблока» предложат в воскресенье выдвинуть в президенты не Григория Явлинского, а блогера Алексея Навального. Такой вариант готовы поддержать порядка десяти отделений партии, поскольку партийцы сомневаются в том, что им удастся собрать два миллиона подписей в поддержку Явлинского.

Алексей Навальный вступил в «Яблоко» в 2000 году, в апреле 2004 года стал главой аппарата московского отделения партии. В 2007 был исключен из партии «Яблоко» «за националистическую деятельность» (Навальный собирался создавать движение «Народ»), но СМИ рассказывали о конкуренции между Навальным и Митрохиным, который тогда возглавлял московское отделение «Яблока».

В блогах широко обсуждался вопрос о выдвижении Навального в президенты, однако сроки подачи уведомлений в ЦИК о выдвижении в президенты кандидата инициативной группой граждан уже прошли. Сейчас выдвигать кандидатов в президенты могут лишь политические партии.

Сам Навальный ничего не заявлял о своем намерении участвовать или не участвовать в ближайших президентских выборах. В настоящее время он находится в спецприемнике, где отбывает 15 суток ареста за участие в несанкционированном шествии после митинга на Чистых прудах 5 декабря.