Лебедев: генералы ФСБ использовали «Глобэкс», «Межпромбанк» и банки Урина для отмывания денег

Российский миллиардер, глава Национального резервного банка Александр Лебедев в своем блоге утверждает , что высокопоставленные офицеры ФСБ через крупнейшие российские банки, в том числе «Глобэкс», «Межпромбанк», банки Матвея Урина отмывали деньги.

В размещенном в своем блоге видеоролике Лебедев отмечает, что из 950 банков страны «500-600 это отмывочные конторы» и называет имена генералов ФСБ, причастных к банковской сфере.

По мнению авторов видеоролика, уголовное дело обыски в Национальный резервный банк НРБ), который возглавляет Лебедев, было связано с попыткой рейдерского захвата банка. По мнению банкира, к нему были причастны высокопоставленные сотрудники ФСБ и Центробанка, которые в приватных разговорах ссылались на распоряжение премьер-министра Путина.

«Заместитель Шора (Константин Шор высокопоставленный чиновник Центробанка — «Газета.Ru») некий Галустян, в присутствии свидетелей утверждал, что истинной причиной наезда на банк было прямое указание Владимира Путина», — говорит член правления НРБ Андрей Манойло. Но Лебедев добавляет, что не верит в причастность главы правительства к обыскам в банке.

Когда руководители НРБ вызывали держателей векселей в обанкротившемся банке «Российский капитал», чьи обязательства перешли к НРБ, по словам Лебедева, к ним пришел высокопоставленный офицер ФСБ.

«В один из дней к нам заявился генерал-лейтенант ФСБ Сергеев, который, по-моему он уже к этому времени уволился, но совсем недавно, он руководил так называемым банковским отделом управления «К» ФСБ... Он пришел и сказал: «Слушайте, ребят, вот эти векселя на этом юрлице (юридическое лицо — «Газета.Ru», 130 млн рублей они мои». Оказывается эмитированные банком векселя попали в частную собственность генерал-лейтената, который, видимо, был «крышей», — сказал Лебедев.

В видеоролике утверждается, что банк «Российский капитал» был «такой же отмывочной конторой», с крышей в силовых структурах и Центробанке», как и другие.

«Такие же крыши были в Межпромбанке, банках Матвея Урина, Универсальном банке сбережений, «Глобэксе», «Мирабанке», — утверждается в видеоролике. После этого Лебедев добавляет, что из 950 банков в стране «500-600 являются отмывочными конторами»

Авторы видеоролика сравнивают попытку захвата НРБ с делами Сергея Магнитского, зампреда ЦБ Сергея Сторчака, компании «Арбат-престиж» и делом бизнесмена Евгения Чичваркина.

«Попытка захвата НРБ — наглядный пример деятельности криминальных бригад, замкнутых на высокопоставленных офицеров ФСБ», — говорится в видеоролике.

Ранее журналистке The New Times Наталья Морарь, также в своих публикациях утверждавшей, что сотрудники ФСБ занимаются отмыванием денег, был запрещен въезд в Россию. Этот запрет стал темой обсуждения на международной уровне и вызвал широкий общественный резонанс.

Банкир Матвей Урин в апреле 2011 года был приговорен к тюремному заключению за избиение голландца Йоррит Фаасен – бывшего члена правления компании, аффилированной с «Газпромом». По сообщениям СМИ, голландец знаком с одной из дочерей Владимира Путина.

«Межпромбанк» был признан банкротом в ноябре 2010 года, его главой возглавлял экс-сенатор Сергей Пугачев. В январе 2010 года следствие возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства банка.