Белорусские автолюбители протестуют против роста цен на бензин

Акцию протеста против повышения цен на бензин и дизельное топливо организовала в Белоруссии неформальная группа автолюбителей. Через интернет владельцы автомобилей призвали всех коллег в республике с 1 по 4 июня воздержаться от посещения автозаправочных станций и прежде всего бойкотировать АЗС государственного концерна «Белнефтехим».
По информации организаторов акции, их призыв услышан и поддержан в 7 городах страны. На дорогах появилось немало машин с наклейками в поддержку акции, которая получила название «Стоп бензин!».


Протест автолюбителей вызван тем, что в этом году государственный концерн «Белнефтехим» уже три раза в общей сложности на 15 проц повысил цены на автомобильное топливо. В результате сейчас в Белоруссии бензин и солярка – одни из самых дорогих в СНГ. Так, один литр бензина марки АИ-95 стоит на автозаправках 3240 белорусских рублей /свыше 33 российских рублей/. Стоимость литра бензина АИ-92 поднялась до 2870, дизельного топлива - до 2580, а биодизельного топлива - до 2220 белорусских рублей.
В «Белнефтехиме» повышение отпускных и розничных цен на автомобильное топливо объясняют «ростом цены на беспошлинную нефть, поставляемую на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из России».