Что нужно знать о французских винах: Лангедок

Винный критик Элеонора Скоулз о Лангедоке

,
Ни одна страна мира не имеет такой высокой культуры вина, как Франция. Многие французские вина подразумевают престиж, славу, особый статус. Они также остаются планкой, по которой меряют качество других вин мира. «Газета.Ru» завершает серию материалов, посвященных самым важным винодельческим регионам и винным стилям Франции. На этот раз речь пойдет о Провансе, Долине Роны и Лангедоке.

Прованс, Долину Роны и Лангедок объединяет южное географическое расположение, но в остальном каждая область имеет свои вина и историю. Прованс известен розовыми винами, Долина Роны славится мощными красными и редкими белыми, а в Лангедоке есть варианты на любой вкус и кошелек.

Лангедок


Лангедок-Руссильон — крупнейший французский винодельческий регион, однако его название почти ни о чем не говорит винным потребителям за пределами Франции. Хотя его винная история стара, как везде на Средиземноморье, а природные условия благоприятствуют виноградарству, регион долго не заявлял о себе выдающимися винами. Дело сдвинулось с точки лишь на стыке столетий: сейчас винные обозреватели называют Лангедок-Руссильон самой новаторской и многообещающей винодельческой зоной Франции, а некоторые хозяйства и вина получили международное признание.

Виноградники расположены широкой полосой вдоль Средиземного моря – от реки Роны, где заканчивается ее собственный винный регион, до границы с Испанией. Местные виноделы продолжают разделять область на две части — Лангедок и Руссильон, как это было до их административного объединения 30 лет назад. Остальные называют ее просто Лангедоком, что недалеко от истины: там находятся 32 из 40 областных винных апелласьонов.

В Лангедоке можно найти все типы вин: белые, розовые и красные, тихие и игристые, сухие и сладкие, но все-таки визитной карточкой региона являются красные вина с экспрессивными фруктовыми тонами и щедрым характером.

Здесь, как и в Южной Роне, больше всего культивируют средиземноморские сорта – мурведр, гренаш, кариньян и сира, но есть и бордоские каберне совиньон и мерло. Самые интересные красные вина происходят из районов Корбьер (Corbières), Фожер (Faugères), Минервуа (Minervois) и Сен-Шиньян (St-Chinian).

Белые вина менее значимы, но все-таки стоит обратить внимание на необычные белые игристые, которые называются Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux). Их выпускают только в окрестностях городка Лиму. Производство Бланкет де Лиму было описано монахами в XVI веке, то есть его умели получать еще за сто лет до шампанского. Для производства Бланкет де Лиму используют местный белый сорт мозак.

В Лангедоке есть несколько крепленых десертных вин, незаслуженно забытых. Их история теряется в веках, а трудоемкое производство все-таки до сих пор не остановлено. В зоне Мускат де Ривзальт (Muscat de Rivesaltes) делают белые вина из муската, а в Баньюльсе (Banyuls) и Мори (Maury) — красные из гренаша. На этикетках такие вина помечены словами vin doux naturel.

Если говорить о ценовой политике на лангедокские вина в целом, то она весьма умеренна, поэтому Лангедок можно поставить на первое место среди всех французских регионов по соотношению цены и качества. Среди производителей следует отметить Mas de Daumas Gassac, Mas Amiel, Domaine Gauby, Mas Brugière.

Итак, обзор важнейших французских винодельческих регионов завершен. Надеюсь, он оказался полезен тем, кто интересуется французскими винами и их культурой.

Читать о винах Прованса

Читать о винах Долины Роны

Читать текст статьи целиком

От редакции. Предыдущие материалы обзора — «Вина из Бордо и Бургундии» и «Вина из Шампани, Долины Луары и Эльзаса». Если у вас остались вопросы, рекомендуем задать их в комментариях и/или пройти инструктаж для начинающих любителей вина: «Выбираем вино в супермаркете»; «Навигация в винном мире: где найти полезную информацию»; «Зачем апелласьон начинающему виноману»; «Грамотно выпить в домашних условиях»; «Застольные правила: зачем и как декантировать вино».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть