Опрос: каждый четвертый россиянин намерен соблюдать Великий пост

В этом году каждый четвертый россиянин намерен соблюдать Великий пост, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на главу исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова.

«Наиболее показательным индикатором степени религиозности нашего общества является отношение к Великому посту. Согласно результатам соцопроса, поститься в этом году планирует каждый четвертый житель страны, за год эта цифра выросла на 9%», – заявил Мамонов.

По его словам, 18% россиян планируют поститься нестрого, 4% – лишь в Страстную неделю, а 5% готовы следовать всем ограничениям.

Мамонов также сообщил, что из года в год пасхальные яйца делают 82% респондентов. «Традицию соблюдают 53% неверующих и 76% не определившихся с верой», – уточнил он.

Как рассказал эксперт, второй по популярности обычай — просить о прощении в Прощеное воскресенье. 53% участников опроса делают это каждый год, никогда не пробовали – 26%.

Реже всего россияне практикуют омовение на Крещение, колядки на Рождество и гадание на Святки, проинформировал Мамонов. «Только 8%, 4% и 5% соответственно делают это регулярно», – добавил он.

В 2016 году Великий пост начнется 14 марта, завершится он 30 апреля.

Ранее в Левада-центре сообщили, что большинство россиян намерены печь блины на Масленицу.