Московские сурки проспят День сурка

Семья из трех сурков из Московского зоопарка проспит День сурка, который отмечается 2 февраля. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

«Сейчас сурки спят. Они должны проснуться в марте», – заявила начальник службы внешних коммуникаций зоопарка Ольга Вайншток. Она отметила, что День сурка в России не так популярен, как на Западе.

«Наши посетители ориентируются на других животных, которых они хотят увидеть. У нас недавно красные панды вышли погулять – вот это как-то людей больше стимулирует к приходу, чем День сурка», – рассказала Вайншток.

Как полагает представитель зоопарка, такая традиция могла бы появиться и в России, но в другое время, когда сурки не спят. «Потому что все-таки надо рассчитывать, что они должны будут реально проснуться», – отметила она. Вайншток добавила, что в зоосаде к Дню сурка относятся «как к милой традиции».

Считается, что в День сурка нужно наблюдать за сурком, который вылезает из своей норы. Если он не видит собственной тени и спокойно выходит из укрытия, то весна будет ранней, если же он видит свою тень и прячется обратно в нору, то предполагается, что зима продлится еще шесть недель.

Ранее сообщалось, что британская газета The Independent 13 раз рассказала о 13 показах фильма «День сурка» в честь Дня сурка.